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へっどらいん

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1:2013/10/18(金) 15:35:54.89 ID:
魔法の調理器具じゃ無いけれど
あると便利なフードプロセッサー、どれがいい?



2:2013/10/18(金) 15:36:43.33 ID:
■フードプロセッサの主なメーカー
・イワタニ ミルサー

イワタニ ミルサー IFM-800DG

新品価格
¥5,980から
(2014/8/17 21:35時点)



http://www.i-cg.jp/millser/index.html
・クイジナート

クイジナート クッキングブレンダー SBC?1000J

新品価格
¥16,276から
(2014/8/17 21:35時点)



http://www.cuisinart.co.jp/product/index.html
・テスコム

TESCOM MetalLine ジュースミキサー TM8100

新品価格
¥3,660から
(2014/8/17 21:36時点)



http://www.tescom-japan.co.jp/products/kitchen/food_processor/index.html
・パナソニック
http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001161
・日立
http://kadenfan.hitachi.co.jp/lineup/category.php/040211/1//
・ツインバード
http://www.twinbird.jp/product/kc4635/
・山本電気
http://www.ydk.jp/homeelectronics/michiba/mm22.html
(MB-MM22は、MB-MM91の後継機種)

山善ミニチョッパー、マジックブレッドなど…

以上テンプレ、変更、リンク切れ、新規など時期テンプレへの変更は随時うp!して下さい。
3:2013/10/19(土) 12:36:13.19 ID:
刃やカップについた食材ってみんなどうしてるの?
他の皿や鍋に移す時、それが一番面倒じゃない?
一粒も無駄にしないようにヘラかなんかで丁寧にこそげとってる?
それとも舐めちゃう?
4:2013/10/19(土) 16:07:39.34 ID:
>>3
ある程度取って、少量の水をかける。
この水は最終的に使い終わった鍋やフライパンで煮詰め
食べ残したパンで皿の汚れを拭いながら
浸けて食べる。
5:2013/10/20(日) 05:50:37.81 ID:
>それが一番面倒じゃない?

全然面倒じゃないな

フープロ・ボールや刃の残存はシリコンの
ヘラであっという間に綺麗に取り去るよ

フープロ最大の利点は「早さ」

だから事後処理も素早く遂行せねば使った利点を殺してしまう

ササ~っと回し、パカっと移し、ヘラで残った素材を
シュッシュと拭(ぬぐ)い取って、流しで即洗いし水切りカゴへ

そんなに難しい作業じゃないよね
6:2013/10/20(日) 09:35:39.57 ID:
>>5
最近の製品はそんなに改善されてるのか?
それとも一部の高級機種?
ティファールのRondoってのを使ってるが
洗いにくいことこの上なしだな。
7:2013/10/20(日) 18:46:08.73 ID:
キャベツの千切りやみじん切りができるフープロってどれが良いんでしょうか?
1万円以下ぐらいで何とか。
8:2013/10/20(日) 19:50:18.87 ID:
キャベツの千切りを選択肢に入れて、かつ安いとなるとパナソニックじゃないかな
他の安いメーカーのは細い穴みたいなところから入れるしかないけど
パナのフープロはこんな感じでできる ようつべから拝借ですまないが
ttp://
10:2013/10/21(月) 03:36:34.11 ID:
>>8
レスどうもです

それ、製品名が分からないのですが、どういうのを買ったら良いんでしょう?
15:2013/10/21(月) 14:51:32.37 ID:
>>8
道場買おうと思ってたけどこれはなかなか魅力的だね
27:2013/10/29(火) 20:37:10.60 ID:
>>8
細かくカットして投入口からキャベツを入れる必要があると思っていたけど
最初から塊を入れて蓋をする使い方でよかったのか。
思いっきり勘違いしてた。
11:2013/10/21(月) 05:49:11.97 ID:
パナのMK-K81ってやつ
ttp://panasonic.jp/food/
相場みたら12000円~13000円だった。1万をオーバーしてしまうね
細い穴から入れるタイプだともっと安いのもいっぱいあるんだろうけど
12:2013/10/21(月) 07:51:01.59 ID:
1万以下なら、あっとスライスは?
千切りプレートつかってみじん切りもできると思うけど。
17:2013/10/21(月) 20:01:12.27 ID:
こういうのって、葉の間の青虫はどの段階で除去すればいいの?
18:2013/10/21(月) 22:02:53.03 ID:
>>17
葉の間に青虫がいるキャベツは、
たぶん家庭菜園の無農薬キャベツ以外には無いと思うよ。
外葉に青虫いっぱいは畑でも良く見るけど、中に青虫は見た事ない。
19:2013/10/22(火) 09:52:15.60 ID:
>>18
一番外側のしまりが緩い部分ならまれに居るぞ。
あれはモンシロじゃなくて幼齡のヨトウムシだ。
良心的な野菜作りしてる証拠。


20:2013/10/23(水) 11:45:26.69 ID:
道場のフープロは人気だけどMB-BL22は驚くほどレビューがない。
だれか買った奴はおらんのか。
24:2013/10/26(土) 03:14:05.68 ID:
>>20
買ったけど、あれフープロじゃなくてミキサーだよ。公式ではブレンダーか
スレ違いだけどさらっと使用感。

ジュースはやっぱり専用機の方がいい。全然違う。うまい
容量が少ないのでポタージュスープ作りたい時は容器二つを活用してる
容器ガラスじゃない上に小さいから一人分のジュースには神。でもたっぷり作りたい時は微妙
説明書読まないんで、最初容器のセットする印が分かりにくかった
ミルとしては使えない

自分は買って満足。じゃ。
23:2013/10/26(土) 00:02:48.02 ID:
自分は今タイガーのフープロか
ニンジャのキッチンプレップか悩んでる
候補のクイジナートとタイガーは実物見れるけど
ニンジャのって家電店にも置いてあるのかな
40:2013/11/15(金) 06:49:03.79 ID:
とろろOKの機種は何かありますか?
最近とろろを使う量が増えて手じゃしんどくなって来たのでフープロに頼りたいのですが
大根すり下ろしのオプションが付いてても大抵はとろろはNGと書かれていますよね。。
41:2013/11/15(金) 16:19:49.08 ID:
>>40
とろろは、ダシ汁と一緒にミキサーにかける方法があるみたいだよ
自分はやったことないから、興味あったらググってみて
46:2013/11/16(土) 03:01:18.85 ID:
>>41
出汁とか水と一緒に回したら抵抗が減るかも知れないですね。
ググっても冷凍保存の事までは書いてなかったけど冷凍保存もOKなのかな?
47:2013/11/17(日) 00:16:49.21 ID:
>>40
道場で山芋はいけたけど、とろろ芋ってかなり違うのかしら?だしは入れてません。
48:2013/11/17(日) 13:54:21.26 ID:
>>40
どのくらいの量?
お店でもされてるのですか?

以前は何も考えずにフープロでやってましたが、貝印のセラミックおろし買ってから、フープロは使わなくなりました。
フープロだとキメとかが雑すぎて美味しくないし、変色を考えると作り置きは出来ないし、セラミックだと余程の量で無い限り大丈夫なのでは?
50:2013/11/17(日) 21:36:17.52 ID:
>>47
道場は大丈夫だったんですね。
情報ありがとうございます。

>>48
一般家庭ですが二世帯住宅です。
重さは量った事ないですが太めの山芋を30~45cm程使う事もあるので
電動に頼りたいです。
55:2013/11/18(月) 00:25:59.79 ID:
>>50
ごめん!間違えた!ナガイモだったよ。
82:2013/12/09(月) 14:20:52.14 ID:
パナは
2011年2月1日に今モデルMK-K81が発売されて
2008年2月10日に前モデルMK-K80が発売されたから
新モデルが2014年2月に来ると予想してみる。なにか機能追加されるかな?
83:2013/12/09(月) 14:40:15.97 ID:
>>82
自分もそろそろかと思って買うの待ってる。道場やテスコムの流れを受けて
ステンレスとか一部でも食洗器対応にならないかな。


84:2013/12/09(月) 16:17:46.66 ID:
>>82

パナ先週買ったばっかりだよ

。・゜・(ノД`)・゜・。
185:2014/03/21(金) 14:35:43.45 ID:
>>82です。春になりましたがいまだに何のリリースもなく予想は大ハズレのようです。
>>84さんおめでとうございます。
108:2013/12/17(火) 13:52:36.95 ID:
フープロじゃないけど…
ティファールのフレッシュエクスプレス、どうなんだろう。
にんじんサラダを楽に作りたくって千切り機能に惹かれてるんだけど、
まだ発売間もないんでレビューが全然ない。
力要らずで洗うのが簡単な千切り器(機)が欲しい。
110:2013/12/17(火) 18:03:48.13 ID:
>>108
公式の動画見たけど、本体でかくない?
あと、じゃがいも入れてたけど、あれは、かなり細長ーい形のじゃがいもで、
普通のじゃがいもだと切らないと入らなそうに見えた
111:2013/12/17(火) 18:18:41.85 ID:
ドラム式だと・・・?
http://www.club.t-fal.co.jp/products/CA/foodshredder/

>>110
確かに中サイズだと入るか微妙に見えるな
114:2013/12/17(火) 19:20:03.25 ID:
>>111
なかなか面白そうな感じだけど、千切り用の歯が2種類あるけど、この方式だとキャベツの千切りは出来無さそう?
116:2013/12/17(火) 22:55:41.74 ID:
>>111
いいねこれ
もっと大きいのが欲しくなる
207:2014/04/11(金) 22:57:29.83 ID:
プレート?に空いた穴の形状から見て
>>111のティファールのの千切りみたいな感じじゃないかなあ
208:2014/04/12(土) 15:13:56.06 ID:
>>207
なるほどね。
211:2014/05/03(土) 23:11:47.44 ID:
>>111のT-falのフードシュレッダーの類似品がもう出てきたね

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00JGFO7YU/
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00JDCC8AG/
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00HQ7T9RA/
117:2013/12/18(水) 19:51:31.11 ID:
>>108
にんじんの縦の繊維を断ち切る方向に千切りになるようだから
それが好みかどうかじゃない?
119:2013/12/18(水) 23:28:08.61 ID:
大量にっていうか、にんじんサラダとかにんじんシリシリとかは
庖丁でスパっと切ってしまった千切りだと味のからみが悪いので
上のフレッシュエクスプレスとかシリシリ器みたいな
穴を通す系の千切り器を使うと味がからんで良いと言われるんだけど
結構力が要るし、手もやってしまいそうで怖いから
>>108じゃないけど自分も興味はある

大量にって言うと、お正月のナマスとかだけど
あれはうちは繊維を生かす方向に庖丁で切るから、これは使わないな…
127:2014/01/06(月) 19:45:55.99 ID:
クリスマスに低脂肪のホイップクリームかけたんだけど全然ツノが立たなくて困った
泡だて器でやってもダメだった
結局、オリーブオイル入れてゼラチンまで入れて無理やりなんとかそれなりにはしたけどやっぱりツノは立たなかったよ ウワワン
135:2014/01/07(火) 22:07:02.17 ID:
>>127
低脂肪タイプはツノが立つまで行かないよ
普通ので言う七分立てが限度

普通の(タカナシの47)なら、ハンドミキサーどころか、
小学生が手動の普通の泡立て器でやってもツノ立ってるよ
130:2014/01/06(月) 22:50:57.63 ID:
フープロはホイップができると謳ってるもので 専用のアタッチメントがついてます
ただ、フープロ買って以来、ずっと低脂肪のしか買ってないのです
できると書いてあるのになぜかできない・・・・
190:2014/03/27(木) 16:32:29.60 ID:
大根おろし
キャベツの千切り
スムージー

これらに対応したおすすめありますか
予算は1万5千円あたりまでで、大手製品優先します
193:2014/03/27(木) 17:13:44.24 ID:
あ、堅い物、氷はNGと書いてありました
スムージーはジューサーで別にする場合には
MK-K81にします
ありがとうございました
194:2014/03/28(金) 14:22:38.58 ID:
>>193
道場なら氷OKだよ!
195:2014/03/31(月) 11:11:05.80 ID:
>>194
ただし自宅冷蔵庫でできたやわらかい氷、って説明書に書いてある。
市販の氷で壊れても保障されないらしい。
196:2014/04/03(木) 13:21:48.97 ID:
>>194
キャベツの千切りできないじゃん
282:2014/06/18(水) 20:16:52.30 ID:
道場がほしいけどミニキッチンで場所が狭いから小さいフードプロセッサーにするか悩んでる
プレンダーもほしいから小さいフープロと小さいブレンダーにするか
それとも思いきって道場にするか…
283:2014/06/18(水) 20:57:02.98 ID:
>>282
家族構成は?
284:2014/06/18(水) 22:03:48.47 ID:
>>283
一人暮らしで料理好きです
一人暮らしには道場はやっぱり大きすぎますかね?
317:2014/06/28(土) 12:01:10.36 ID:
パン生地こねれる?
322:2014/06/28(土) 13:42:49.01 ID:
>>317
道場のなら出来るよ
公式に書いてある
328:2014/06/28(土) 18:53:03.35 ID:
>>317
捏ねられるよ。
ホームベーカリーも持ってるけど、ちょっとだけパンを焼きたいときに使ってる。
319:2014/06/28(土) 13:20:57.38 ID:
読んだけど、ないや
321:2014/06/28(土) 13:33:06.52 ID:
辞書ぐらい引いたら?
324:2014/06/28(土) 14:37:27.52 ID:
>>321
ログに散々あるのにないというお前が意味わからんって言ってんの
329:2014/07/01(火) 00:16:45.38 ID:
山本電気はシルバー出したばっかりだしまだ新製品でないよね?
330:2014/07/01(火) 07:49:50.47 ID:
>>329
半年以内にモデルチェンジありますかって他の質問がてら
メールしたらありませんって書いてあったよ(2か月前)
430:2014/07/25(金) 10:49:01.15 ID:
道場って福島県に工場あんのか
道場持ってるけど若干心配だな…

>>330にモデルチェンジはありませんと書いてたけど、これは大容量、コラボ商品の上位機種か?千切り惹かれる


465:2014/08/06(水) 15:37:51.18 ID:
>>330が嘘つきだったのか、山本電気か嘘つきだったのか真相はよ
467:2014/08/06(水) 22:58:34.39 ID:
>>465
新ブランドで明らかに別ラインの新製品だから、従来機種のモデルチェンジではない
だからメーカーも>>330も嘘や間違いでない
331:2014/07/01(火) 08:08:35.27 ID:
>>329
出て半年以上経ってるから、出たばっかりではないけど
343:2014/07/05(土) 00:00:17.11 ID:
でも>>329-331なんじゃ?
332:2014/07/01(火) 16:20:42.88 ID:
フープロでパンこねって、こねる分の労力の減少より洗う分の労力の増大の方が大きくないか?
パンじゃないけど、昔ホットケーキミックスをフープロで混ぜてひどい目にあった
少なくともホットケーキごときでは使うもんじゃないと思ったわ
最近の機種は違うのか?
333:2014/07/01(火) 16:30:47.60 ID:
>>332
パンだと捏ねるとくっつかなくなるからなぁ
ホットケーキは混ぜすぎると美味しくないからフープロではやらないよ
335:2014/07/01(火) 16:45:18.38 ID:
ホットケーキだとくっつくのは何に由来してるんだ?
砂糖?油脂?
338:2014/07/01(火) 19:46:23.09 ID:
>>335ミックスは粒子が細かいから、一方強力粉は粘りけを求めてるから
336:2014/07/01(火) 16:57:33.31 ID:
何のレシピ見てフードプロセッサーにホットケーキミックスってたどり着くんだよ。。
339:2014/07/01(火) 20:31:16.14 ID:
>>338
納得しました

>>336
今みたいにネットにレシピがいっぱいある前だけど
肉まんの皮をフープロでやれるという話と、
ホットケーキミックスでなんちゃって肉まんの皮ができるという話を聞いて
ホットケーキミックスをフープロに投入した次第だ
340:2014/07/01(火) 22:04:04.70 ID:
テレホーダイ時代の話?昔すぎないか?
クックパッドとか結構おかしいレシピ多いよな。
本通りに作るのがベターだと思った。
肉まん昔作ったけど、発酵とかかなりめんどかった記憶が。やっぱ簡略化しすぎるとだめなのか。
シロカのホームベーカリー持ってるからパン類はそっちで作ってる。パナソニックの欲しかったけど。。
ベイクドチーズケーキとかはフードプロセッサー。簡単だから作ってみて。
393:2014/07/20(日) 06:31:01.17 ID:
注ぎ口があれば欲しいな
395:2014/07/20(日) 08:04:17.88 ID:
生肉を挽く→洗剤と水を入れて回す→しっかりと濯ぐ→軽く拭いた後、十分に乾かさずにジュースを作る

この手順、衛生的に問題あるかな?
397:2014/07/20(日) 11:40:11.22 ID:
昼ミンチ→夕方ジュースと考えても、6時間くらい乾かせば十分乾くか
昼ミンチ前にバナナジュース作っておいて夜飲んでも別にええわな
そもそも除菌ができるジョイだから乾かなくても除菌できてるし
400:2014/07/20(日) 15:50:06.38 ID:
>>397
面白すぎて困る
399:2014/07/20(日) 14:26:44.70 ID:
生肉を挽く→洗剤と水を入れて回す→しっかりと濯ぐ→おしっこする→軽く拭いた後、十分に乾かさずにジュースを作る

この手順なら衛生的に問題ある
403:2014/07/20(日) 16:01:09.34 ID:
もうジョイあるから乾燥しなくて心配とかそれ以前の問題だったんだよな ジョイでちょちょいのちょいだもん
405:2014/07/20(日) 16:11:25.60 ID:
シュパッ、シュパッ、シュパパパパッ
421:2014/07/22(火) 10:21:41.01 ID:
カキ氷は低速のあとに高速にするって
説明書にかいてるのにやってないうんこがいるからじゃね
まったくもんだいないのができるのにね
422:2014/07/22(火) 18:32:43.28 ID:
>>421
それMM91の説明書?
MM22の取説には氷の項目にSpeed4で40秒としか書いてないからしゃーない
固い食材の場合パルス運転がイイヨ!っていう但し書きも
氷のページだけなぜか省かれてるので失敗する人がいるのもわかる。
423:2014/07/22(火) 21:45:08.55 ID:
あれほんとだ
まぁ量入れすぎとかだろうなまわらないのは
440:2014/07/27(日) 01:45:46.83 ID:
ただハンバーグをやろうとすると
小さいのが欠点だな
ハンバーグは手でこねるようにして
ミンチ作成機として使うのもありといえばアリだが
441:2014/07/27(日) 01:48:23.28 ID:
小さめに作って肉団子という選択もありか
一杯捏ねるからといって大きい物を作らないといけないって事はないんだよね
445:2014/07/27(日) 21:15:44.77 ID:
フープロでかき氷って道場はカッターがそれ用になってるけど
他のはNGだよ
https://www.tescom-japan.co.jp/support/faq/kitchen/food_processor.html#n00132
テスコムとかでやったんじゃないの
464:2014/08/06(水) 15:35:16.36 ID:
今回は山本電気より8月29日発売予定の
フードプロセッサー【YE-MM41】をご紹介いたします。

レッド
ホワイト

2つのパーツで、きざむ・する・まぜる・くだく・あわだてる・こねる・おろす、
の7役をこなしてくれる、便利なフードプロセッサーです。

毎分800回転から3000回転まで無段階に調節できるため、
粗みじんから滑らかな練り仕上げまで食材が仕上げられます。

さらに「断続/連続」の運転切替ができますので、
食材の様子を見ながら、その食材に適した調理ができますね。

モーターはDCモーターを採用。
高性能DCモータをブレードに直結させるダイレクトドライブで、
より静かに調理ができるようになりました。

ガラスの様に重くなくプラスチックの様に傷つかない、
食材処理用ボウルとして最も信頼性の高い、
ステンレス製ワークボウルを採用した山本電気の
フードプロセッサーは8月29日発売予定。
ただいま予約受付中です。
466:2014/08/06(水) 15:45:36.89 ID:
挽く機能が増えたのか

料理の幅が広がる1台8役のマルチスピードミキサー
マルチスピードミキサー「MasterCut YE-MM41」は、1台できざむ・する・砕く・挽く・泡立てる・こねる・まぜる・おろすの8通りの調理が可能です。
山本電気のモータ技術を生かした設計により、2種類の刃の交換で全ての調理に対応できるため、お手入れが簡単で収納も場所を取りません

マルチスピードミキサー『MasterCut YE-MM41』
・希望小売価格:19,500円(税抜)
・カラー:ホワイト/レッド
・発売日:2014年8月29日(金)
・特長:調理の種類…きざむ・する・砕く・挽く・泡立てる・こねる・まぜる・おろす
470:2014/08/09(土) 03:09:11.63 ID:
フードプロセッサーの収納方法教えてアフィ
箱にしまうと中々使わなくなると思うんだけど、みんなどうしてるの?
付け替え用の刃とか危険だよね…パッキンもなくしそう
みんなかごバットにしまってるのアフィ?
471:2014/08/09(土) 05:07:45.86 ID:
そもそもしまわない。
使用頻度を上げるために出しっぱなし。
472:2014/08/09(土) 09:27:39.19 ID:
フープロのボウルの中に備品は入れて、すぐに出せる収納に入れてある
473:2014/08/09(土) 11:31:05.90 ID:
缶詰めと同じ棚においてるよ
それくらいの頻度でつかうから




引用元:
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