FC2ブログ
へっどらいん

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

1:2014/07/22(火) 18:36:54.14 ID:
カタログをどんなに真剣に眺めても、
使ってみないことには、良し悪しがちっともわからない。
そんなお料理道具の数々についての情報交換スレッドです。




5:2014/07/25(金) 04:10:51.12 ID:
前スレの869です
みなさま参考になるアドバイスありがとうございました。
検証で時間がかかりレスが遅くなって申し訳ないです。

湿気が増えたせいで固まっているかと思っていましたが砂糖は水分の不足で固まっていたんですね。
試しに石みたいな砂糖に垂らすと面白いようにほぐれました。
いままで力技で砕いていましたがこれで楽になります。
おまけに珪藻土を加えてみたら効果がみられます。
私はsoil BLOCKというものを買ってみましたがいまのところ石のような固い部分はできません。
このブロックは乾かすと何度も使えるそうなので機を見て乾かすことにします。

また海苔も冷凍庫保存で無事に固まらなくなりました。
ついでにかつお節や小麦粉の容器に入らないものも冷凍庫に移しました。
とても勉強になります。

soil 珪藻土 板チョコ型乾燥剤 ドライングブロック ミニ グリーン

新品価格
¥1,025から
(2014/8/11 23:01時点)


6:2014/07/26(土) 23:37:50.39 ID:
エアーポットの水垢取りってどんな方法が一番良いんだろ?
クエン酸使ってみたけど完璧には取れず
ちょびちょび出て来るんだよね
この季節毎日使ってるから一気にごっそり取りたい(´・ω・`)
7:2014/07/27(日) 12:39:49.07 ID:
氷菓が容器の中で強固に凍結してしまい、
スプーンで抉る取ることもできません
何を使って掬い出せば良いのでしょうか

氷菓とは、作る段階ではシャーベットにするつもりだったものです
9:2014/07/27(日) 14:47:46.79 ID:
>>7
ゼリーとかでやるみたいに、
容器の外側をぬるま湯につけてほんの少し溶かし、
丸ごと逆さまにして容器ねじったりして別容器に移し替え。
10:2014/07/27(日) 15:28:58.18 ID:
金属製の容器じゃなきゃ電子レンジにかけて、
10秒ごとに取り出して様子を見る。

金属製の容器なら、周囲だけ>>9の方法で溶かして別容器に移し、
電子レンジ。
11:2014/07/27(日) 23:16:06.57 ID:
お米を冷蔵庫に保存した方が虫がわきにくいということで
野菜室に入る米びつを探しています。

最初に10キロ袋で購入しているのを5キロ袋に変更して
2リットルペットボトル収納を試しましたが漏斗で入れるのが苦手でこぼれやすく断念しました。
いまのところ2キロの縦長と5キロの横長を検討しています。

長所 ペットボトルを建てるスペースに入る
短所 高さがギリギリ。2キロしか入らないので残りをどうするか。
http://www.ar-nest.co.jp/shouhin/tyouri/maipotto.html

長所 低いので野菜室の奥に入る。5キロも入る。
短所 奥から出しづらい。場所をとるので野菜の収納が減る。
http://www.amazon.co.jp/dp/B002DWA7V0

アドバイスいただけませんか?
42:2014/07/30(水) 21:07:44.16 ID:
>>11
100均のセリアやミーツに売ってるナカヤ化学のしっかりパックという
タッパーのシリーズが、
サイズが色々あるので、冷蔵庫に合わせたものを選びやすいかも
1番大きいのが容量3L
ちなみに、別々のサイズのが入れ子にできるようなサイズ設定になってる

>>21
コメ袋は積み上げた時に袋が破裂しないように、
空気抜きのためのピンホールが空けてあるから、
冷蔵庫にそのまま入れると匂い移りがするそうだ
(と米屋とかのサイトに書いてある)

>>41
>>11は虫が沸く可能性を減らしたいという理由なので、
冷蔵庫は有効だと思う


13:2014/07/27(日) 23:33:13.18 ID:
お茶を冷やすポットもいいよ
補充もしやすいし注ぎ口選べばお米も計量カップに入れやすい
14:2014/07/27(日) 23:41:43.97 ID:
たしかダイソーに取っ手の無い横広の2リットル麦茶容器があった記憶が。
2リットルが米1800gなので3本買うか、3・5リットルのタッパ組み合わせればいけますね。
来週末にダイソー行ってみます。
15:2014/07/28(月) 01:28:25.88 ID:
粉だけでなくお米も冷蔵庫に入れた方がいいの?
16:2014/07/28(月) 02:06:57.62 ID:
冷蔵庫の方が米の劣化がおそくなるみたいだね

100均に売ってるペットボトル専用の漏斗を使ってるけど、すごく便利
溢れることもこぼれることもない
4キロの無洗米を2Lペットボトル2本に入れて、少し余った分はすぐ使っちゃうわ
17:2014/07/28(月) 06:34:03.45 ID:
無印の冷蔵庫用米びつがよかった
キャップで一合ずつ量れるし
38:2014/07/30(水) 03:04:59.23 ID:
>>17
良いと思ったけど冷静に考えると毎回持ち上げるの大変そうだな

インテリア本とか見てるとアンカーホッキングのガラスジャーに入れて
常温で保存してる人が多いけど、あれは見た目重視用なのかな~
やっぱり美味しく食べるには冷蔵庫か
18:2014/07/28(月) 21:32:07.54 ID:
コンテナ型容器より、ジップロックみたいな袋型容器のほうが使いやすいよ!
19:2014/07/28(月) 21:50:38.65 ID:
米10kっぱか劣化もなんもすーぐなくなるわたーけ
23:2014/07/29(火) 03:02:19.56 ID:
うちもジップロック
3合か5合分を最初に計り全部小分けにして野菜室に保存
容器も使ってたけどそれよりコンパクトに収まるし、使うとき計らなくて良いから楽
26:2014/07/29(火) 11:32:34.41 ID:
>>23
全部小分けってすごいな


24:2014/07/29(火) 06:24:45.81 ID:
袋のまま野菜室
手間もスペースも無駄なものは排除
27:2014/07/29(火) 11:58:33.77 ID:
昨日書き込んだつもりだったけど書き込めていないのでもう一度カキコ

冷蔵庫で使うならパール金属 プリペア システムキッチン用米びつが便利。
通常の米びつは上下で開閉するので上側にクリアランスが大きく必要なのに対して、
これはスライドさせて開け閉めできるのでクリアランスが取り出しに必要な最小限ですむ。
気密性は低いけど冷蔵庫保存なら問題なし。
28:2014/07/29(火) 12:11:19.51 ID:
>>27
でもお高いんでしょう?
29:2014/07/29(火) 21:37:43.95 ID:
>>28
それが奥様!
今ならもう一個おつけして…
31:2014/07/29(火) 22:59:51.53 ID:
セールスマンが、そんなケチ臭い事を言ってたら成功しないよっ!
あと10個オマケしなさい。
32:2014/07/29(火) 23:00:18.28 ID:
上にでてるパールのシステムキッチン用米櫃、尼で約1400円か
結構でかそうだし冷蔵庫に入れたいし、2Lペットでいいや
33:2014/07/30(水) 01:02:15.47 ID:
日本文化センターは
「オマケいらないから半額にしろよ」
と思ったことが何度もある(買ったこと無いけど)
34:2014/07/30(水) 01:40:40.64 ID:
冷蔵庫に米しまう話でふと思ったが、ウォーターバッグとかどうだろうか?
防災用品なんかで数百円で売ってる、軟らかい水容器。

口が広いのもあるから、ペットボトルの上部を切った物を差し込んで漏斗に使えるし、
(一般的な液体用漏斗より早く流し込める)
中の米が減ったらバッグを潰して嵩を減らせる。
35:2014/07/30(水) 01:56:05.78 ID:
上で出てきたジップロックでも気になったんだけど、
静電気で米が袋の内側にくっつかないのかな?
37:2014/07/30(水) 02:35:17.37 ID:
>>35
うちのはジップロックの類似品だからかくっつかないよ
36:2014/07/30(水) 02:23:48.64 ID:
あーそれはあるかもな…

毎年餅搗きの時に60~70kg餅米買うんだけど、30kg入りの紙の米袋に入れてある。
紙袋の静電気の無さはすっごくキモチイイ。
39:2014/07/30(水) 03:42:37.02 ID:
常温なのが問題じゃなくて湿気じゃない?
野菜室なんかは湿度高いからきちんと密閉してないと逆に傷む
40:2014/07/30(水) 09:31:56.98 ID:
開封口折りたたんでクリップして野菜室だけど充分

温度も結構大切じゃね?特にこの時期は
41:2014/07/30(水) 15:03:39.92 ID:
常温で何も問題ないけどな。
食器棚に収納。
米専用の保冷庫を調べてみれば判るけど、野菜室は温度が低すぎる。
43:2014/07/31(木) 01:25:48.42 ID:
>>41
味的には歴然の差があるよ
少しづつ酸化&劣化し続けているのを毎日食べてるからわかりにくいだけで
特に今時期は一気にクる

置く場所と消費量が見合えば玄米保冷庫マジおすすめ
44:2014/07/31(木) 01:52:32.51 ID:
>>43
流通過程で保冷されていない米しか買ったことがないんで、
買った時点で劣化しきってるんだろうな。
玄米保冷庫はどこのを使ってるの?
47:2014/07/31(木) 08:07:10.04 ID:
>>44
MKの味の新鮮蔵Sってやつ

米の値段には、米そのもののランクは当然として
生産者の手から店頭に並ぶまでの経費(コンテナ賃貸費&温度管理費等)が入ってるんだ
ちゃんとした所のはその必要経費分が上乗せされてる(その分高くなる)し、
やたら安いのはソレをやってなくて劣化、またはマゼモノだらけの米である可能性が高くなるね

ひとまず初夏から初秋まで冷蔵庫、で痛みは全然違ってくるかと
45:2014/07/31(木) 03:26:37.29 ID:
>>41
米の保存温度に関して調べたけど冷えすぎでも問題ないらしいぞ
野菜室でも冷蔵庫でもいいらしい
米専用の保冷庫のメーカーにも書いてたけど13℃前後なのはこれ以下に下げても米の品質維持に対する効果が殆んど変わらず電気代が余計にかかるからだそうだ
54:2014/08/02(土) 05:44:39.47 ID:
普通にブランド米買って常温保存して米好き名乗ってますが
なにか
56:2014/08/02(土) 11:12:52.78 ID:
うちもそう、虫なんか虫湧くまえに食べ切っちゃうし。
57:2014/08/02(土) 22:03:59.18 ID:
スライサーってどう保管してる?
大きいから保管場所に困ってる
60:2014/08/02(土) 22:21:13.61 ID:
スペースは作れるけどどこに置いたものやら
上棚かシンク下か壁掛けか380×153×55mmだから1Rの狭いキッチンにはでかすぎた
でも性能はいいから捨てられない
61:2014/08/02(土) 22:23:40.02 ID:
どっかに引っ掛けてぶらさげれば




引用元:
スポンサーサイト

2014/08/10 22:43 | 料理COMMENT(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ブログトップ | 

ページトップ

ツイート このエントリーをはてなブックマークに追加
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
ツイート このエントリーをはてなブックマークに追加