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へっどらいん

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1:2009/08/08(土) 21:43:21 ID:
家庭菜園で大量に採れたよ!
ご近所さんに大量にもらったよ!
そんな野菜や果物を天日に干して保存

旨味が凝縮されて栄養価もそのまんま
そんな干し野菜・果物の
ノウハウやレシピをみんなで研究しましょう



2:2009/08/08(土) 23:06:43 ID:
夏野菜で干して美味いのってあんまりないけどな
冬だと太めに切った切り干し大根がなかなかいけるが
3:2009/08/09(日) 00:04:48 ID:
干しなすび
輪切りにして水につけてあく抜き後
天日で一日位?(半生?)
野菜炒めでウマー
4:2009/08/09(日) 12:24:03 ID:
今、プチトマト、エリンギ、たまねぎを干してますよ。
6:2009/08/13(木) 13:40:10 ID:
>>4
夏野菜が終わって今は茄子を絶賛収穫中。
干してもいいのかー!
明日はカラッと晴れそうだから試してみる。
5:2009/08/10(月) 23:52:52 ID:
なすび・オクラが大豊作。
毎日雨ばっかりで干せないよ~。
7:2009/08/13(木) 18:15:37 ID:
>>7
長期保存なら二度干すらしい。

「農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵―野菜・山菜・果物を長く楽しむ 」
って本に詳しく載ってたぉ。

アマゾンで検索したら干し野菜って案外あるようです。
ためしに一冊買ってみようかと思っています。


8:2009/08/13(木) 19:06:54 ID:
>>8
私も大きい書店で探してみよう。
今年から畑借りてるんだけど、食べるのが追い付かなくて。
大根は切り干しにしたら驚くぐらい量が減ったよ。
14:2009/08/19(水) 15:47:56 ID:
>>8
その本見てみましたが、なかなか詳しい記述ですね。
必読です
74:2009/12/18(金) 03:41:23 ID:
>>74
私は大きめのカゴですがこんなのがいいのでは?

ttp://item.rakuten.co.jp/nagamineshouten/net-1


>>14タンみたいに流し用のごみ取りネット(不織布かネット)も良さそうです


19:2009/09/12(土) 00:39:53 ID:
>>8の本、図書館にあったので借りてきた。
読みごたえあるわ~。
りんごを砂糖と煮て干すのをやってみたい。

干し南瓜を揚げて南瓜チップスにするのもいいな。
9:2009/08/14(金) 00:44:07 ID:
このために上州屋で干物ネット買ったw

干しエノキをそのまま食べるのが好き。
10:2009/08/16(日) 12:06:12 ID:
干物ネット欲しいのに近所のホームセンターに置いてなかった。
アウトドアショップならあるかな?

今日はざるに並べて茄子を干してる。
夕飯に炒めて食べるのが楽しみ。
11:2009/08/16(日) 15:05:54 ID:
初めての干し野菜。
大量きゅうり・なすびを干してます。
野菜炒めに使ってみます。
12:2009/08/16(日) 23:56:30 ID:
干し茄子炒め美味しかった。
火を通してもトロトロにならず、歯ごたえがあるのがいいね。
トロトロになったのも好きだけど。
13:2009/08/17(月) 00:50:28 ID:
流しのゴミ取り用の不織布の袋に野菜入れて
物干しハンガー(っていうの?洗濯ばさみがいっぱいついてるやつ)
で吊るして乾かしてる
キノコとプチトマトとアスパラでパスタにした
野菜の味が濃くてうまかった
15:2009/08/26(水) 13:35:13 ID:
>>15
規制で書き込みできなくて。

いいですよね。
図書館で探したけどなかったです。
買うしかないですねw
17:2009/09/06(日) 17:05:46 ID:
カップラーメンの
かやく
みたいな野菜が欲しい
18:2009/09/11(金) 14:00:44 ID:
南瓜もいけるよ
20:2009/09/12(土) 11:44:02 ID:
南京いいですね。

そうめん南京をなんとかドライにしたみたい。
下ゆでしてほぐすのがいいのかな?
22:2009/10/04(日) 22:50:29 ID:
>>22
煮りんごの干したのおいしかったですか?
23:2009/10/05(月) 15:25:20 ID:
今度はさつまいもを干し干し
…したいんだけど雨が続くね
24:2009/10/06(火) 19:01:21 ID:
>>23
美味しかったよ。
りんごの半量の砂糖で煮たから甘かった。
次は砂糖少なめにしてみよう。
25:2009/10/07(水) 07:05:52 ID:
干し野菜、まさに目からウロコのスレですね。
ブドウを干したいです。
29:2009/10/07(水) 21:05:42 ID:
>>25
レス㌧です。
煮加減はさっとでいいのかな。
りんごの季節なんでやってみるよ。
32:2009/10/09(金) 03:48:44 ID:
>>29
部屋の中で干すなら扇風機で風をあてるといいらしい。
NHKの番組で言ってた。どの番組だったか忘れたけど、干し野菜が
テーマだったから見てた。
30:2009/10/07(水) 22:08:00 ID:
>>28
それいいですね。

ぐぐったら生で干すみたいです。
うちも大根を植えたので収穫できたら干してみます。
31:2009/10/08(木) 19:01:07 ID:
>>30
>>8の本によると中火で20分くらい、りんごが黄色くなるまで煮るとか。
自分は少し焦がしちゃったので、様子を見ながら10分くらいでも大丈夫そう。


>>31
レストン。
生ですか!
うちも30本近く植えてあるので、葉っぱの消費に限界が(;´Д`)
33:2009/10/09(金) 03:54:36 ID:
私が作った事がある干し野菜
・れんこん
・エリンギ
・しめじ
・シイタケ
・マイタケ
・ごぼう

冬場の乾燥した天気のいい日に2~3日かけて干したよ。
夜は家の中に取り込んで、朝になったらまたベランダに出す。
食べる時は、レンコン・ごぼうは水で戻して、キノコ類はさっと
洗って、ダシ代わりに鍋に水と一緒にしばらく入れておいて
から煮て食べた。
風味が強くなっておいしいよ。
35:2009/10/10(土) 01:57:28 ID:
>>35
NHKでは乾燥剤と一緒にジップロックみたいな密閉袋に入れて
3か月だって言ってた。
それでその状態で冷凍庫に保存してたよ。
そうすることによって保存期間が延びるらしい。
でも乾燥剤と一緒にジップロックに入れた時に日付も書くから、
3か月たたないうちに乾燥剤を取り替えたら保存期間が伸びないかな?

あと、マンションだと密閉されてるから湿度が高く、乾物もカビ
易いので注意汁!と言ってた。
冷凍庫に入れるのはそれも理由かも。


36:2009/10/12(月) 00:58:35 ID:
>>36
レスありがとう。
乾物も冷凍庫なのかあ。
茹で野菜を冷凍庫に入れておくと、冷凍焼けっていうのか
独特のにおいがついちゃうから乾物で長期常温保存したかったんだけど。
カビ菌おそるべし!
37:2009/10/13(火) 15:18:20 ID:
>>37
多分、出来るだけ空気を抜いて真空に近くすることで、冷凍庫じゃなくても
冷蔵庫保存で行けると思うんだけど。
ストローでジップロックの端から空気を吸引しつつピチっと閉めるとかなり真空
状態に近くなると思う。
まあ私が以前乾燥キノコ作った時は、乾燥剤入れず、真空に近い状態の
常温保存で半年くらい大丈夫だったよw
うちが戸建てだからという理由もあるかもしれないけど。
39:2009/10/18(日) 13:02:51 ID:
>>39
普通?のトマトでドライトマトできるの?
市販のは品種違うよね。

普通のトマトでも料理に使う時に半干ししとけば
早く煮詰まるだろうな。
収穫時期過ぎてから気付いた。
来年は軽く干してから使おう。
40:2009/10/18(日) 22:40:07 ID:
>>40
ミニトマトです。
ややこしい書き方をしてヾ(゚д゚;) スッ、スマソ

中玉トマトぐらいなら作れそうですね。
ttp://blog.pasta-man.com/2006/07/post_142.html

来年はうちもオリーブオイルに漬けてまねっこしてみます。
41:2009/10/19(月) 00:10:05 ID:
オイル漬け旨そう!
43:2009/10/21(水) 10:01:24 ID:
>>43
温度もだろうけど、空気が乾燥してるかどうかも大事だろうね。
手元にある「農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵」を確認してみた。
気温については書いてなかったけど、コツとして
1.芋を煮る前に、必ず1週間分の天気を確認する。カビ発生の原因になるので
 節分過ぎの雨には要注意。
と書いてあったよ。
なので、やっぱり冬になってからかなぁ。
44:2009/10/21(水) 10:06:58 ID:
ググってみつけたのは、「霜が降りるほど寒ーい時期のほうが、カビが生えにくく、
より甘い干し芋ができるようです。」という一文。
これ、ブログからのコピペなんだけど、この人のおじいさんが長年干し芋を作って
きて経験上得たコツみたいですよ。
なので、まだ霜が降りないこの時期は、干しイモ作りには早いみたい。
46:2009/10/21(水) 12:22:17 ID:
>>46
干し網は「万能干しかご」という名前でホムセンに売ってたよ。
先日買い増ししたんだ。そこでは580円だった。
もし
47:2009/10/21(水) 12:23:33 ID:
間違えて送信押しちゃったorz

もし湿気が多くてカビが心配なら、扇風機を併用してみるといいと思う。

と書きたかったんだorz
49:2009/10/23(金) 02:39:14 ID:
他スレからですが…

765 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2008/12/26(金) 01:00:32
干し芋なら干し網に入れておけば犬猫鳥虫対策になって
何日も干せるんじゃないかとおもうのですよ。
実家でも時々作ってたけどまた食べたいなあ。
蒸した芋を皮をむいてスライスして干し網に入れて天日ぼし。
茨城の広報番組で紹介されてた干し芋はスライスしたら一旦
冷風乾燥させてその後1日天日干ししてたから干すのは1日でもいいのかもね。

だそうです。
>>49タソも言ってるみたいに真冬まで我慢かな


54:2009/11/03(火) 12:20:41 ID:
>>54
お味はどうでした?

うちはサツマイモを干すのに乾燥注意報待ちですw
59:2009/11/03(火) 20:24:57 ID:
>>54
ありが㌧。うちもやってみるお。
野菜は種類に関係なく
半日くらい干した方がウマーだね。
55:2009/11/03(火) 13:10:10 ID:
切り干し大根作成中
56:2009/11/03(火) 14:36:53 ID:
>>55美味しかったよ。干さずに煮るより味がしみるの早いし、歯触りが少しシャキッとモチッとした感じだったよ。
昨日から急に寒くなったし、早くサツマイモ干したいよね。
67:2009/11/21(土) 23:30:50 ID:
>>67
多分ですが、ここの住人さんたちも試行錯誤で
いろいろ挑戦中っぽいですよw

なんで、いろいろお試しして報告よろです。

住人のみなさん、勝手に仕切ってすみません。
79:2010/01/30(土) 19:14:01 ID:
>>79
ありがとう。
明日から寒そうなので早速、ささっと湯がいて干してみます!
たのしみ、たのしみ
86:2010/05/08(土) 17:06:24 ID:
美味しいベーコン取り寄せたので、少しお値段安くなってきたキャベツをちょい干し
ポトフと焼きキャベツ楽しみ

>>86
自分の五感と相談?
90:2010/07/16(金) 10:26:00 ID:
>>90
缶詰のパインはシロップで水ぶくれだから、日本の日射力じゃ難しいんじゃないかなぁ。
ドライトマトもミニやミディだとセミドライまでいくけど、桃太郎サイズじゃ無理だし。
104:2011/01/12(水) 08:49:52 ID:
11月から干し野菜始めた。
ネギ、ドライトマト、しょうが、しめじ、大根、レンコン、ゆずを干した
ゆずはカラカラにして→ミルサーでふりかけにした。
豚汁やうどんにかけるとウマーー

ネギやゆずはすぐに乾燥するね
ドライトマトは5日くらい干した。
これから干し芋に挑戦します

>>102
Amazonで「干し野菜」で検索すると何冊か出てくるから探してみて
131:2012/02/28(火) 14:39:21.28 ID:
>>131
こいつぁーすげえやwww
ドライヤーじゃ連続使用は危ないかな?

自分は室内で空気清浄機の風当て続けるってのはやったことある
エノキ程度ならまあ一晩でなんとかって感じだった
132:2012/02/28(火) 21:51:00.07 ID:
>>131
温風ですか、冷風ですか?
135:2012/04/27(金) 21:44:17.64 ID:
>>131
コレ見て自分もダンボールと布団乾燥機で作ってみた。

実家から山ほどもらうタケノコが5時間くらいで
カラカラになった。
干しタケノコ初めて作ってみたけどイイ感じだ。
138:2012/09/06(木) 02:14:35.09 ID:
>>138
蒸すか茹でるかして、スライスして干す(干しいもの要領で)
ttp://hitachiya.jugem.jp/?eid=250
139:2012/09/06(木) 09:28:47.65 ID:
>>139
ありがとう!
でも蒸すか茹でるんだったら干さないでマッシュにして冷凍しちゃうかな~
141:2012/09/07(金) 21:23:54.53 ID:
>>141
水分が多いので、多湿の時期は傷みやすいので注意
(水分が多い野菜は難易度が高い)

完全乾燥させて、カリカリもやし
ttp://hitachiya.jugem.jp/?search=%A4%E2%A4%E4%A4%B7

後は数時間干すか、一晩干すかして炒め物
142:2012/09/07(金) 21:44:07.36 ID:
自分の覚えている範囲で答えてたけど、本を見たらちゃんと書いてありました

干し野菜百科 濱田美里 河出書房新社 ISBN978-4-309-28270-1
(野菜66種のドライとセミドライの方法や調理が載ってます)

じゃがいも(そのまま干すとアクがまわる)
 セミドライ 切って水に10分さらし、水気をふき取って3~半日干す
 保存冷蔵庫3日位 炒め物や揚げ物へ

 ドライ 1cm輪切り 1%の食塩水で5分茹でて水気をふき取って3~4日天日
 ときどき上下を返す 保存常温3週間 煮物かお湯で15分位戻して利用

もやし
 セミドライ ひげ根をとる 1~3時間干す 保存冷蔵庫4日
 ドライ ひげ根をとる 1~3日干す(時々上下を返す)保存常温2週間
 利用はそのままみそ汁(出汁が出る) 炒め物 
 茹でて戻してあえ物(セミドライ2分 ドライ5分)  
143:2012/09/07(金) 21:45:22.92 ID:
>>143
>セミドライ 切って水に10分さらし、水気をふき取って3~半日干す

3時間~半日 に訂正
146:2012/09/11(火) 20:52:33.09 ID:
>>146
目的から言うと、自分の上げた「干し野菜百科」だと思います。
(この本なら、アマゾンで中身が少しだけ見られます)

ただし、写真など基本はドライの状態でセミドライが載っているのは半分程度
(大半はドライにする方法で、セミドライは注釈的に書かれている物が半分位)

その分、レシピは簡単な物ですが、長期保存用のドライがきちんと書かれている
本は少ないので貴重かと思います。

実際の所、ドライにするには数日かかり、カビの心配もあります。
(ディハイドレーターがあると一晩で出来るのですが・・・)
147:2012/09/12(水) 09:40:02.11 ID:
>>147
丁寧な回答どうもありがとうございます。
「干し野菜百科」アマゾンで見てきます。

完全なドライにするのって難しいですよね。
この前もやりすぎ?てしまいカビで大根とゴーヤが全滅でした。
158:2012/11/13(火) 11:02:01.26 ID:
>>158
地域によっては歯ごたえあるもの求めてるならまだ時期早いんじゃないの?
165:2013/01/30(水) 17:14:15.87 ID:
>>165
私の場合は一度もないです。

夜忘れて出しっぱなしでも案外大丈夫だし、
セロリや大根の葉っぱとか捨ててしまいがちなものが有効活用できるし、
干し野菜ほんとおすすめです。
169:2013/02/06(水) 13:56:24.62 ID:
>>169
ありがとうございます。やっぱりまずかったみたいだね
大きめジップロックに厚手のキッチンペーパー数枚も入れておいたんだけど
半干し同士の輪切り大根やら人参、長ネギなども一緒に入れてしまった…
やっぱり乾燥剤入れるか冷凍庫のが良かったのかな
半干しして翌日また干すまでの管理、タッパに入れて冷蔵庫保管と何処かの干し野菜サイトで見たので
よく理解しないまま仕舞ってしまいました
171:2013/02/07(木) 01:05:27.75 ID:
>>171
なるほど、、結露がまず大敵ですよね
マンション上階なんですが今時期の部屋の乾燥を活かして、
夜間や悪天候日は部屋干しに変更しました
基本陽当たりの良いリビングに、いつもなら加湿器や洗濯物干し等で湿度調整をしてしまうところを
野菜干し時は乾燥のまま家族より野菜優先にしてます
横浜なんで雪から雨に変わって昨日は崩れましたが
また良い晴天が続くといいなと思ってます

湿っていたエノキとしめじ、せっかく天日干ししたやつなので
臭いを飛ばす為にも今日1日部屋でエアコンの下で乾燥気味にして
夕食時にお酒とゴマ油炒めで戴いちゃいました
歯ごたえよく美味しく食べれました

後れ馳せながらの干し野菜デビューですが楽しみたいと思います
172:2013/02/07(木) 01:53:30.06 ID:
あ、、、扇風機も押し入れから出さなくちゃだわ・・
>>171
お礼が遅くなりましたがアドバイスありがとうございました
教えていただいた方法で無駄なく失敗なく干せるように頑張りますw
177:2013/03/08(金) 23:17:55.22 ID:
>>177
ディハイドレーター使えば一晩くらいで出来そう

市販のドライメロンは砂糖の塊みたいだった




引用元:
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2014/07/15 23:37 | 料理COMMENT(0)  TOP

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