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へっどらいん

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2:2013/12/29(日)21:47:28 ID:
玉葱とじゃがいもの味噌汁
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13212_%E7%8E%89%E8%91%B1%E3%81%A8%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81.html

材料

(4人分)
材料をメールする


じゃがいも 200g
玉葱 100g
ベーコン 2枚
乾燥わかめ 3g
水 800cc
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ3
下ごしらえ・準備

なし
つくり方

1、じゃがいもと玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2、鍋に水、だしの素小さじ1/2、じゃがいも、玉葱を入れて沸騰させる。
3、アクを取り除き、弱火にして蓋をしてじゃがいもに火が通るまで約7分煮る。
4、ベーコンを加え、味噌を溶き入れ、残りのだしの素小さじ1/2を加える。
5、乾燥わかめを加え、3分煮て出来上がり。



3:2013/12/29(日)21:48:46 ID:
↑きょうの料理の投稿レシピ
だしの素と乾燥わかめを使っている
ベーコンなんか味噌汁に入れない
役に立たなかった
4:2013/12/29(日)21:49:59 ID:
じゃがいもとわかめの味噌汁
http://www.eiyo.ac.jp/recipe/recipe/view/id:23.html
材 料分量(1人分)
じゃがいも30g
わかめもどして10g
だし3/4カップ強(165ml)
味噌大さじ1/2強(10g)

(1)
じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、だしでやわらかく煮る。
(2)
味噌を溶き入れ、わかめを一口大に切って加え、ひと煮立ちさせる。
5:2013/12/29(日)21:52:35 ID:
試合前の夕食
朝食に最適
夜食に最適



じゃがいもは炭水化物が豊富なので、体重を増やしたい人にオススメです。芋を入れることでボリューム感の出る味噌汁になります。さつまいもや山芋でも美味しいです。


女子栄養大学のレシピ
だしはデフォルト
初心者にはレベルが高すぎた
6:2013/12/29(日)21:53:50 ID:
マルコメ
http://www.marukome.co.jp/recipe/miso_basic/001/

水4.5カップに昆布10cm角を鍋に入れ、フタをしないで火にかけます。
弱火で20分ほどかけて、沸騰前になったら昆布を取り出します。
昆布を取り出して沸騰したお湯に、かつお節を1カップを入れ中火で加熱します。
液面のアクを静かに取り、再沸騰したら、火を止め静置します。(約2分)かつお節が沈んだら、濾し布で、だし汁を濾します。
7:2013/12/29(日)21:54:24 ID:


豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにして、乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておきます。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ、煮立たせる。
煮立ったら、みそを少しずつ溶き入れ、沸騰する直前で長ねぎを加え、火をとめる。

POINT!お味噌を入れて沸騰する直前「ふつっ」となったら火を止める

煮え花を椀によそって供す。
9:2013/12/29(日)21:57:44 ID:
でも一人だとわざわざ作る気になれない
一番のネックがそこ
10:2013/12/30(月)03:23:59 ID:
松屋の味噌汁が好きですわ
11:2014/01/13(月)22:00:17 ID:
なんかもうねとっとしてるやつで具もだしも入って売ってるやつがあるから
それでいいかと
12:2014/01/20(月)11:47:55 ID:
ねろーって出すとねぎとか一緒に出てくるやつ
13:2014/01/20(月)15:37:28 ID:
煮干しがあると美味いぞ
14:2014/02/28(金)01:03:26 ID:
煮干だしとったら出すの


15:2014/03/06(木)19:22:15 ID:
>>14
出汁を取り終わったら、煮干しは取り出すのが主流。
だけど、そのまま具として食べちゃう人もいるみたいよ。

うまいかどうかはわかんないけど、骨ごと食えるから
まちがっちゃない気もする。
16:2014/03/06(木)22:02:06 ID:
味噌汁は鰹節があれば、イモガラでも肉でも喰える万能食
18:2014/03/07(金)18:04:26 ID:
出汁はほんだしに自分で削った鰹節を直にいれてそのまま食べちゃう
19:2014/03/08(土)00:09:30 ID:
あご出汁が旨い。
あれは塩焼でも旨いが…
24:2014/03/16(日)12:57:45 ID:
大抵2日分つくって、1食分食べて粗熱とったら鍋ごと冷蔵庫にINする派

今日の味噌汁は水で戻した塩蔵わかめとねぎと油揚げ
25:2014/03/20(木)19:48:20 ID:
味噌汁に大根おろしの水分を切ったのを入れるとおいしいらしいので、
今日早速試してみる
26:2014/03/20(木)23:56:41 ID:
じゃがいも入れる人が多くて安心した
29:2014/03/25(火)03:44:52 ID:
>>26
オレも安心した


27:2014/03/23(日)21:28:26 ID:
バーミキュラで作った無水料理の味噌汁が最高
出汁はほんだしに自分で削った削り節を粉末にしたのをお碗に投入しておいて
そこに熱い味噌汁を注いで食べる
バーミキュラは野菜の甘味が凄く出るので出汁を濃い目にしないと分からない
出汁なくても旨いって本にあったけど、やっぱり物足りなくて
30:2014/03/29(土)13:26:17 ID:
万能出汁のパックは楽でいいと思う
31:2014/03/29(土)23:39:56 ID:
液みそ買いたいけど何が一番うまいかな?
32:2014/03/29(土)23:42:46 ID:
液みそ買いたいけど何が一番うまいかな?
34:2014/04/02(水)13:19:07 ID:
>>32
マルコメのだし入りとかのわりとおいしかったよ
35:2014/04/03(木)07:31:40 ID:
豆腐わかめの最強タッグ
36:2014/04/03(木)12:15:58 ID:
味噌汁ひとりぶんだったらダシ入り味噌つくっておくと便利
ミルサーでかつお節ととろろ昆布の粉末作って味噌と混ぜておく
お湯を作る時についでに冷凍しておいた野菜をいれ沸騰したら
器に入れたダシ入り味噌に入れれば10分でできる
37:2014/04/03(木)21:20:53 ID:
俺的最強タッグは、なめこ&豆腐(絹ごし)
38:2014/04/04(金)22:17:31 ID:
小松菜がなかなかの伏兵
39:2014/04/05(土)00:25:32 ID:
生椎茸もなかなかいける。
40:2014/04/05(土)11:59:59 ID:
大根の拍子切りも好きです。
油揚げは気分によって、入れたり入れなかったり。
41:2014/04/06(日)00:29:10 ID:
葱だけでも良い。根深汁な。
42:2014/04/06(日)06:53:42 ID:
キャベツと溶き卵
おいしいよ
43:2014/04/06(日)16:28:52 ID:
切干大根の味噌汁
切干大根をゆでる(戻さなくてOK)
柔らかくなったら、だし入り味噌投入
だし入れるなら、ゆでる時だしの素かだしパック投入
お好みで油揚げなど入れてもOK
切干大根すごく増えるから、入れすぎ注意な
騙されたと思ってやってみそ うまくて安上がり
44:2014/04/06(日)16:31:10 ID:
ちなみに味は大根の味噌汁みたいな感じ
乾物は保存効くし、少量作れるから一人暮らしにもおすすめだ
45:2014/04/06(日)22:10:43 ID:
味噌汁はバリエーション多いから面白いね
美味しいし
46:2014/04/07(月)13:15:34 ID:
地方によっても差があるしな
具とか味噌とか
47:2014/04/07(月)13:57:07 ID:
切干大根は甘いからイマイチ
48:2014/04/07(月)23:09:16 ID:
出汁の煮干をポリポリ食べる
49:2014/04/08(火)22:42:21 ID:
切り干し大根をお味噌汁に入れる発想はなかった。
今度やってみよ!

おーぷん初カキコです(2ちゃんもないけど)。
50:2014/04/09(水)13:15:22 ID:
>>49
ちはっす

J( 'ー`)しが一度きりたんぽを味噌汁に入れてきたことがある
びっくりした
51:2014/04/10(木)19:13:18 ID:
>>49
いらっさーい よろしくね!
切干大根の味噌汁、ぜひやってみてね
合わせ味噌でもいいけど、信州っぽい白味噌だとより合う
切干大根が甘いから、甘めの味噌が合うと思うお
52:2014/04/10(木)19:47:17 ID:
缶のコーンとかも合うかな?
53:2014/04/10(木)23:11:17 ID:
味噌ラーメンにあうんだからあうんじゃね
54:2014/04/10(木)23:44:52 ID:
もやしコーン味噌汁か うまそう
55:2014/04/11(金)21:30:50 ID:
モヤシとコーンは作ったことないな
やってみるかな
56:2014/04/12(土)21:34:02 ID:
溶き卵の味噌汁好き
やべー具材がない!と思ったときはこれw
57:2014/04/13(日)18:39:06 ID:
うちは溶き卵じゃなくて卵そのまま落とすけど、卵はいるとごちそうになるよね、味噌汁。
63:2014/04/17(木)22:10:09 ID:
>>57
玉子まるごとも美味いね
黄身は半熟が好き
59:2014/04/13(日)22:26:37 ID:
適当に野菜と豚バラ突っ込んだら豚汁になった
62:2014/04/14(月)21:01:21 ID:
茄子やキャベツの具はやめてください。
64:2014/04/18(金)00:18:26 ID:
みんなどんな味噌使ってるのかな、俺はハナマルキの田舎みそ
76:2014/05/16(金)01:16:46 ID:
薄揚げが出ていないことに違和感。
薄揚げはどの具にもあう万能型なのに…

>>64
一緒だわw
65:2014/04/18(金)18:00:23 ID:
マルコメの料亭の味
特にこだわりないけど
66:2014/04/19(土)21:51:42 ID:
茄子もキャベツも大好きだけどなぁ
味が淡泊だから油揚げ入れるとコクが出るよね
67:2014/04/21(月)22:52:33 ID:
昔母親が芽キャベツの味噌汁作ったんだけどだめだった。
芽キャベツ甘すぎる。ちょう違和感。
ナスは色悪くなるけど美味いよね。
68:2014/04/21(月)23:34:45 ID:
カボチャも甘いから苦手
70:2014/04/30(水)12:23:19 ID:
ばーちゃんはめでたい席では白味噌にしたな。
正月は白味噌雑煮だった。最初は苦手だったけど今はすごいすき。
71:2014/05/10(土)15:09:50 ID:
卵と玉ねぎが好き。卵は溶いてもそのまんまでも(゚д゚)ウマー
72:2014/05/10(土)15:18:05 ID:
>>71
嫌いではないが、甘くなるのがやや苦手
大根の薄切り(拍子でもいちょうでも)オンリーの味噌汁が好き
信州味噌を使います
74:2014/05/10(土)18:00:04 ID:
絶品の味って化調無添加の液みそ買ってみたけどイマイチ物足りない
アミノ酸に慣らされてるなあ
75:2014/05/11(日)01:01:11 ID:
>>74
おもくそ塩いれてみたら
78:2014/05/16(金)13:45:28 ID:
>>75
高血圧で死ぬぞwww
81:2014/05/16(金)21:07:45 ID:
この頃知ったのだが、味噌汁に紫蘇が合う。
83:2014/05/18(日)17:02:41 ID:
弁当と一緒にサーモスのフードコンテナに味噌汁入れて
持って行ってる
煮干しをそのまま入れっぱなしにしてるんだけど
保温調理してるようなものだから
骨まで柔らかくなっていて、結構美味しいよ
84:2014/05/19(月)06:01:32 ID:
それはあり

煮干しは手で開いて使ってる
85:2014/06/13(金)00:01:07 ID:
油揚げの味噌汁好きだったけど、なかなかお袋に作ってもらえなかったなあ
油っこいから・・・(途中忘れた)・・・言われたけどなんでだろ
86:2014/06/13(金)20:19:54 ID:
本人の好みじゃなかったから
88:2014/06/13(金)21:34:15 ID:
シチューに味噌入れるから味噌汁に含まれるよね
89:2014/06/25(水)20:24:39 ID:
>>88
いやさすがにそれはシチューでしょ
90:2014/06/30(月)18:13:30 ID:
大根の味噌汁が良い。
92:2014/06/30(月)20:28:57 ID:
モズクが美味い!

ツルツルとした食感は若布の味噌汁よりウマイと思う
96:2014/07/03(木)17:24:45 ID:
>>92
もずく美味しいよね!
安くなってると味噌汁!ってなってつい買ってしまう
93:2014/06/30(月)23:26:24 ID:
シジミの味噌汁をひさしぶしにつくった
また作ろう
94:2014/07/01(火)22:30:10 ID:
あさりの中国産とか嫌すぎるもんな
95:2014/07/02(水)19:42:02 ID:
オクラ味噌汁おすすめ




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