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へっどらいん

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1:2014/04/06(日)02:18:23 ID:
現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人でみなさんなりの、
一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを語り合うスレッドです。
楽しく美味しい自炊生活を☆

ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L 【蒸しす・浜田陽子の作りたくなる圧力鍋レシピ80(レシピ本)付き】 AQDA55



2:2014/04/06(日)23:14:49 ID:
冷蔵庫に何があるかを把握する
3:2014/04/07(月)11:20:12 ID:
塩だけは切らさないよう心がける
4:2014/04/07(月)13:14:33 ID:
乾物を活用する
保存が利いて安くて体にもいい
乾物はできる子
5:2014/04/07(月)16:32:33 ID:
キャベツは一枚ずつむいて使えば3週間は余裕でもつ
6:2014/04/08(火)15:45:19 ID:
作り過ぎない
9:2014/04/10(木)02:13:58 ID:
>>6
まさにそれが大事だと思う。
中途半端に自炊すると、金はかかるしデブになる。

ヤサイの使い方をマスターすればかなり経済的。
キャベツは>>5の方法がBESTだと思う。
タマネギやニンジンなどは半分使ったら、ラップに包んで冷蔵庫へ入れとく。
(初心者の時は必ずと言って良いほど丸ごと使ってしまう)

肉、魚の干物、その他チルド品などは欲しいものが半額だったら、
当日使う予定が無くても迷わず購入し、冷凍庫へ入れとく。
(巷で言われているよりも、かなり日持ちする)

ある程度の量でないと作れないモノについては、半分喰って半分冷凍も効果的。



7:2014/04/09(水)13:18:11 ID:
缶詰をふた開けて直火
やけどに注意
8:2014/04/09(水)23:41:42 ID:
スーパーの安売りの商品まとめて置いてあるワゴン
10:2014/04/11(金)23:50:32 ID:
玉ねぎは保存も効くし重宝してる
モヤシ炒めと同じ要領で玉ねぎ炒めにすれば結構食える
11:2014/04/12(土)18:18:06 ID:
キャベツは芯に十字に切り込みを入れて成長点を切る。
少しくり抜き、水に浸したキッチンペーパーを詰めて
冷蔵庫にインがベストかな。

肉類は炒め物用は使う大きさに切って酒、塩をして
ジップロック(袋)に入れて空気抜いて冷凍庫へ。
ただ朝のうちに冷蔵庫に上げておかないといけないのが難。

>>10 玉葱美味いよね


12:2014/04/16(水)11:16:55 ID:
玉ねぎと合挽きを炒めて小分けしてオムレツように。
鳥モモは半身にカットして保存。
ご飯1合食べきれないので、仕方なく夕飯を次の日の
朝食にまわしてる。
13:2014/04/17(木)13:17:10 ID:
>11
朝冷蔵庫に移しておかなくても今はレンジの解凍機能使えば問題なし

>>12の合挽き肉+玉ねぎを塩コショウで炒めたのはいつもストックしてある
オムレツだけでなくトマト缶入れてミートソース、中華風に味付けして麻婆豆腐
カレーにしてキーマカレーととにかく重宝する
冷凍庫を上手く活用すれば無駄も無いし楽になるよね
14:2014/04/18(金)10:18:25 ID:
生姜は丸で買うと使い切らないうちにダメにしがちだけど、皮付きのまま7mmぐらいに切って冷凍しておくと便利。煮物なんかにはそのままポンと入れられるし、凍ったままおろし金でささっとおろせばいつでもおろし生姜が使える。

万能ネギは買ったらすぐ一束みじん切りにして、これも冷凍する。洗った後水気は十分に取ってから)。ラーメンとかうどんを食うときに凍ったままパッと入れるとこれまた便利。
15:2014/04/21(月)23:08:17 ID:
生姜はホント使えるよなー
冷蔵でもラップで覆えばなんだかんだ3週間はいける気がする
国産生姜美味しくて煮物、炒め物、オムライス・・何にでも入れてしまう
16:2014/04/21(月)23:27:09 ID:
生姜は結局使わず腐らせてしまったから今はチューブ生姜使ってる
腐らせてないけど面倒だからにんにくもプラスチック瓶入り

色々保存方法考えると節約も捗るね
もやしを水に漬けたまま保存したら5日もシャキシャキの状態で保って以来、もやしが買えるようになった
17:2014/04/22(火)15:58:23 ID:
しょうがは皮むかなくていいって今日の料理でNHKが言ってた。
以来剥いてないけど気にならないもんだな。
休みの日にドカッと買って千切りと摩り下ろしにして冷凍するけどすぐなくなる。
なんにでもすぐしょうがいれちゃう。
24:2014/05/21(水)11:46:56 ID:
それが串焼きなのかよ
どこの地方?


>引用元:
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2014/07/13 16:25 | 料理COMMENT(0)  TOP

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