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へっどらいん

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1:2014/06/21(土) 22:37:46.86 ID:
HBの次はこれ。家庭でパスタやうどんを作ろう

フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2369-01
http://www.japan.philips.co.jp/kitchen/noodlemaker/

フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2369-01



インぺリアやシロカのパスタマシン、日本ニーダーの製麺機などの話題もこちらで。

2:2014/06/22(日) 00:26:41.82 ID:
人柱になるヤシいねえが~?!
5:2014/06/22(日) 08:09:38.03 ID:
製品は2種類あるのに
公式サイトには1個しか掲載されていないな
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00KRT8CZO HR2365/01
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00KPNV7X6 HR2369-01

尼は初回ロットの6月20日出荷分は売り切れだそうだ
動画はぼちぼち揚げられはじめているね
6:2014/06/22(日) 08:14:38.64 ID:
http://www.japan.philips.co.jp/kitchen/noodlemaker/men/soba/
公式の蕎麦のレシピは
強力粉 175g
そば粉 75g
そば粉3割蕎麦
そば粉を5割とか7割とかにしたらやっぱ、ブチ切れるんだろうな
7:2014/06/22(日) 10:27:17.38 ID:
5割は行けた
9:2014/06/22(日) 16:47:05.96 ID:
ラーメンが、かんすいを使わずに作れるって。代わりに重曹を使うそうだが、味はどうなんだろう??

うちの親父、もう何十年も前から持病の都合で、かんすいを使う麺類は食べられない

もし普通の生ラーメン並においしく出来るんだったら、親父に作ってやりたいな!
11:2014/06/22(日) 21:54:12.92 ID:
全米が吐いた
12:2014/06/22(日) 23:41:54.46 ID:
パスタ作って食べた、もちもちで美味かった(*^o^*)

レシピブックには2mm丸麺で茹で時間5分と書いてあったけれど
いつもの乾麺と食感が違ったのでちょいと長めに茹でてしまった。結果オーライ。

型番が2種類あるのを知らずにHR2365/01買ったんだけど
こちらには1.6mm平麺用キャップがついている。
HR2369-01には平麺キャップの代わりに0.8mmシート用キャップがつくらしい
こちらは餃子の皮とかワンタン、ラザニアが作れるそうだ。
これら2種類のキャップは別売りで8月頃発売予定とのことで、
0.8mmシート用が出たら買う予定


13:2014/06/23(月) 10:39:49.40 ID:
>>12
市販の生パスタと比べて遜色なし?
15:2014/06/23(月) 21:19:32.10 ID:
>>13
そういえば市販の生パスタって食べたことないなあ・・・
と思って近くのスーパーに行ってみたけど、案の定売ってなかったorz

生パスタはお店で食べるぐらいで、しかもほとんどフェットチーネなので
厳密に比較は出来ないけど、あの生パスタ特有のもちもち感はしっかり出てます。

材料的に小麦粉、全卵、塩、水だけなので、とてもシンプルなお味。
小麦粉も市販の日清の強力粉&薄力粉なので、残念ながら香りとかはお店のものにかないません。
上で書いた通りちょいと長茹でしたので、このままつけ麺でイケるんじゃないかと思ったw
14:2014/06/23(月) 12:53:27.62 ID:
買って3日でうどん、蕎麦、ラーメン(つけ麺)作った。うどんは驚愕のコシ、ラーメンもかんすいの代わりに重曹で作って見たけどこれも素晴らしい出来。そばに関しては売ってる麺よりは美味いけど、蕎麦屋には勝ててない。粉の分量、水の配合など研究が必要だな。
16:2014/06/23(月) 21:50:53.25 ID:
>これら2種類のキャップは別売りで8月頃発売予定とのこと

2種類のキャップが後から別売りで調達できるんだったら、
アタッチメント以外のHR2365/01とHR2369-01の違いはなんぞ?
18:2014/06/23(月) 23:22:00.85 ID:
うどんしか作ってないけど、思ったよりしっかりした麺が出来てた。
山芋混ぜた麺とか出来るのかな?
下手な混ぜ物をした場合、
圧力かかり過ぎる場合に停止してくれるかが心配で試せない。
19:2014/06/24(火) 06:48:15.53 ID:
出てくる麺の表面にササクレあって滑らかじゃないのは気になる
20:2014/06/24(火) 16:03:45.91 ID:
>>19
食べる時にササクレを感じることはないよ。表面はとても滑らか。

うどんを作ったけど切るのが短すぎて、すすれなかったな。
全部出来てからハサミで切るのがいいかも。
26:2014/06/25(水) 11:25:26.30 ID:
>>19
ゆであがった麺の表面も見た目ボコボコになっててイマイチだね
クリーム系パスタならソースが絡まって良い具合かもだが、かけうどんは最悪の見た目だ
32:2014/06/29(日) 02:12:43.73 ID:
>>19
龍鱗麺だと思え
21:2014/06/24(火) 18:52:14.04 ID:
これのプレスリリース見て、要するにうどんもできるホームベーカリーから焼く機能を引いて押し出し麺の機能を足したものなんでしょ?
餅つき機やホームベーカリーでも似たことができると思うんだけど。
あとググると生地をこねられるフードプロセッサもあるとか。
>1 によるとニーダーっていうコネ機もあるのね。
悩む。
22:2014/06/24(火) 19:09:51.94 ID:
続々と有益な情報ありがとう!
24:2014/06/24(火) 22:50:41.59 ID:
何度か使ってみたんだけど、これはかなりいいぞ。
手ごね→包丁切り、ホームベーカリー→パスタマシンの麺作りをずっとやってた俺としてはこのマシンは当たりだ。

ホームベーカリー→パスタマシンより気軽に作れる。
こねて麺にして出してくれる全自動は思った以上に便利。
味も素晴らしい。

少し不満なのは押し出し用の型だな。
うどんが2.5mmで細いからもっと太いのと、フェットチーネ用の6~7mmの平型があればなぁと思った。
バリエーションはこれから増えそうだし期待。
マカロニの型とかも出るだろうと思う。
25:2014/06/25(水) 11:18:34.72 ID:
>8
えっ、水は手動なんだ…この程度のことなら全自動で行ける気がするんだけど…
改良の余地ありだな
27:2014/06/25(水) 15:58:23.30 ID:
買った奴の動画だと
うどんはすごくコシがあり
表面もなめらかだと言ってるぞ
28:2014/06/25(水) 17:59:22.71 ID:
うどんと生パスタ、モッチリしてコシすごいぞ。
茹でたら倍以上に膨らんでボコボコ感なんて感じないけどな。
専門店では出せないけど、外食で出てきても美味いって味。
友人や家族なら驚かれるくらいの出来。
蕎麦粉買ったので明後日に蕎麦を作ってみる。
41:2014/07/02(水) 07:52:37.89 ID:
38だけど
>>39
手打ちでもこんなにモチモチのコシなら、フィリップス使えばどんな感じなのか興味はあるけどね。
43:2014/07/02(水) 12:15:15.14 ID:
これは美味しさを追求するものじゃなくて作る楽しさを味わうものなんだよ。
49:2014/07/02(水) 23:59:18.31 ID:
>>45
>パスタ、うどん、そば、ラーメン、冷麺などなどの麺が全自動でできます。

冷・・麺・・だと?
どこの国民がターゲットなんだ・・・
51:2014/07/03(木) 04:27:31.15 ID:
こういうヌードルメーカーで冷麺っつっても
うどんをそのまま流用するのが多いのよね
53:2014/07/05(土) 14:43:54.51 ID:
わがんせのがどうなのか見極めてから考えたい
あっちの方が麺の大きさに幅があるけど出力とか弱かったら嫌だし
54:2014/07/05(土) 21:18:24.87 ID:
今日これヨドバシで見て、試食もしてきたが、すげーいいな。
俺つけ麺大好きだから、これ買いたい。
ただ、未だ出たばっかりで何がいいのか悪いのかよく分かってないみたいだったな。
55:2014/07/05(土) 21:31:52.70 ID:
業務用スーパーいけば
乾麺8食分(800g)が200円で売ってるから
もとはとれんな
56:2014/07/05(土) 21:45:52.35 ID:
そんなとこ言ってる暇ないシナ
何より作りたて食えたり、自分でいろいろいじれそうなのがいい。
俺の住んでる横浜じゃそもそも麺だけ売ってること事態がない。
57:2014/07/05(土) 21:52:03.26 ID:
28蕎麦試したが
茹でてる間に切れる

ダメだ

そば粉がスーパーのやすものだったから 香りもイマイチだったのもあるが
もう、試す事無いだろうって感じ
59:2014/07/06(日) 09:14:34.59 ID:
まあ週末ニュース出てた立ち食いで2割り程度ってのも納得だな。
材料費より製造コストがあるんだろうね、割の高いそば。

買いたいが、最後に残る度合いが大きいってのが気になるんだよね。
貧乏性なので。
61:2014/07/06(日) 11:33:05.05 ID:
>>59
計ってみたら
40g残る
これ以上は無理っぽい
粉500g、水(水分)180cc、塩10g
残5.8%だ
60:2014/07/06(日) 10:58:19.25 ID:
そば粉は3割以下は市販のパッケージでも
表示しないといけない
逆にいえばそれらはうまくない
茶そばとかは別であれは5%とかでもおいしいけど
62:2014/07/06(日) 13:27:30.41 ID:
カカクコムのレビューでとろろ練りこんだそば作ってた人いたね
繋ぎも色々工夫したら面白そう
65:2014/07/07(月) 18:29:30.03 ID:
>>63
搾り出すキャップの裏とぐるぐるの間に、絞りきれない生地が残る

61じゃないけど自分も最初にきっちり重量を計ってみたら
粉250g + 水90g + 塩1g = 341g
出来上がった麺 300g
あれ?41gはどこにいった??  ってしばし悩んだ
71:2014/07/10(木) 06:15:52.55 ID:
>>65
41gは別製品のハンドプレスで、自力で押し出すわけね・・・。

これ、ハンドプレスに直接フィリップ社のキャップ部品が着けられる
アダプターとか、新規需要があるわなw

3Dプリンターで造るだけだけどw
67:2014/07/08(火) 23:41:04.66 ID:
68:2014/07/09(水) 17:23:24.64 ID:
フィリップスのキャラバンカーが居たから試食してきた
モチモチでコシがある?メーカー直々の試食で分かったことは
ゆで上がった麺にささくれはほとんどわからないが、コシの固さとは別次元の
固さで、じつに歯ごたえが悪く、とてもじゃないが購買意欲が湧かない
初号機の人柱'sには頑張って貰って、次号機に期待するよ
76:2014/07/10(木) 22:01:02.34 ID:
>>68
まともに寝かせてない生地だとそういう食感になるんじゃねぇかな
69:2014/07/09(水) 21:46:33.46 ID:
ウドンやソバより、生パスタとラーメンが美味い。
ラーメン麺はなかなかのもんだ。
ウドンは平麺でやるとちょうどいいコシでいい。
70:2014/07/09(水) 22:12:41.10 ID:
>>69
そりゃそうだろうよ
もともとパスタメーカーだろうしな
麺の太さからしたってうどんそばに期待できないだろうけど
もしおkなら買いたいなーってのがここの人たちの意見なのではないかな
75:2014/07/10(木) 17:13:40.17 ID:
確かにウドンはコシと言うより硬いって意見はよく分かるな。
茹で時間を伸ばしても周りがふやけるだけで芯は硬い。
コシってもっとムチッとした歯ごたえなんだよな。
手打ちウドンが好きで良く打つがやはりそれには及ばない。

個人的な意見として、打ちたての小麦の香りはいいので、乾麺やスーパーの生麺よりは好き。
手打ちが面倒でざるうどん食べたいなって時に結構使う。

そこで平麺でウドンを打つ。これがいい。
買った人で、ウドンに不満な人はぜひ試して欲しい。
77:2014/07/10(木) 23:50:54.64 ID:
どのくらいの低加水に耐えられるのかな
30%ぐらいにしたら壊れるのかな
81:2014/07/11(金) 21:30:55.32 ID:
>>77
麺にならないが、0%でも大丈夫なテストしてるだろ?
手で水入れるのだから
忘れる事もある
それで壊れるなら
欠陥品だ

フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2369-01



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