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へっどらいん

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2:2014/06/26(木) 19:08:18.25 ID:
Q. トーストが焼けるオーブンレンジでおすすめは?
A. 大型のオーブンレンジでは、トースト機能は無いか、あっても
庫内が広い為時間がかかりすぎ能率が悪いです。
中型以下でヒーター管が露出したタイプを選ぶか、トースターを別に購入が吉。
オーブン機能が不要なら、単機能レンジ+トースターという選択肢も有り。
(どうしても大型がいいなら発熱グリル皿でトーストできる機種を選ぶという手もある)

Q.アースってつけないといけないのですか?
A.メーカーは必ずアースを付けるように言っています。
アースなんかつけなくてもずっと大丈夫だったよ!という人もいるが
感電・漏電の可能性はゼロにはならない。自己責任でどうぞ。


8:2014/06/29(日) 17:16:11.82 ID:
電子レンジ使用がメインでNE-M266かNE-BS600で迷ってるんだけど
BS600がスチーム解凍あるから良いけど高いしなと思ってたら
BS600の前機種NE-A265が23,500円で買えるみたい
2年前の機種だけどNE-A265を買った方が良いかな?
9:2014/06/29(日) 18:42:26.98 ID:
必要な機能なら買えばいいと思う
毎年モデルチェンジしているけど、中身はそれほど変わってないしね
10:2014/06/29(日) 18:49:33.41 ID:
全粒粉パンってのを作ってみたよ♪
ミズを多めにって言われたのでそうしたけど、いろいろもたついてたら平べったくなってしまったwホントは芋虫みたいにする予定だったけど。
ええいそのまま、と勢いで高温(と言っても250℃だけど)で焼いてみたらパリッと焼けたwww
なるほどフランスパンならこの皮が分厚くなるんだね。
まあまあおいしくできた。練習しよう♪
11:2014/06/29(日) 18:59:13.26 ID:
全粒粉を使うときは水を少なめにするもんだと思ってたけど、違うのかな?
13:2014/06/29(日) 19:33:13.35 ID:
>>11よく知らないけど、前スレでフランスパンはミズを多めにしたほうがいいと指摘されたのでやや多めにしてみたw
12:2014/06/29(日) 19:03:36.93 ID:
サンヨーのFM23Cが自動あたための仕上がり2こ上げでしか温まらなくなった
自動あたためは数秒で停止、各ワット指定の手動温まらず、温度指定温まらず
FZ400は2年ちょっとで壊れたから今回のはもったほうかな
週2回程度しか使ってなかったけど
14:2014/06/29(日) 23:10:33.80 ID:
>>12
うちのFZ4はかなり長生きなほうなんだろうか・・。もう10年なのでいつ逝ってもおかしくないとは思ってるが
Eテレ「きょうの料理」で最近また使ってたがあれは使ってるフリでもいいしな。
15:2014/06/30(月) 00:15:16.99 ID:
油の多くないパンは水が多いと
硬化が遅くなるメリットがある
温めさえすれば3日は持つ、うまく焼けばだけど

だから、リーンなパンは基本的には水を多めにするといい
なんちゃってフランスパンとかなら水を特に増やさなくていいけどね
砂糖とかバター入りでやるなら
16:2014/06/30(月) 02:12:46.08 ID:
ヘルシオの一番小さいやつ買ったんだけど、

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冷凍チャーハン、ラップ無し電子レンジ温めするとレンジ内びしょ濡れになる。
ラップしないでください系食品全般だけど。
排気ちゃんとしてないのかな?
初期不良なんて話もどこかで見たけど。
いままで使ってたレンジでは水浸しにはならない。
19:2014/06/30(月) 18:03:18.61 ID:
下にヒーターがないのが致命的
途中裏返して何分とかかいてるのも多い
アイスクリームメーカーみたいなもんだろう
最初は使ってるけど
徐々に面倒で効率も悪いから敬遠押し出しサヨナラ

>>16
下から加熱するからターンテーブルより湿度は高いよ
それで20Lクラスなら尚更
ヘルシオに限らずあたためで庫内が湿気るのはフラットレンジ共通
単機能だと排気とかも早いので乾くのもはやいかな
22:2014/06/30(月) 20:28:54.44 ID:
>>16
それはある程度機種の特徴もあるかと思う。
タンク付きスチーム機能がついている赤外線センサーの26リットルサイズ
使っているけど、さすがに水浸しはないよ。
17:2014/06/30(月) 05:52:30.87 ID:
通販でノンフライヤーオーブンが8千円台は魅力だけど
舞の海のオーバーリアクションがネックで買うまでは・・・w
18:2014/06/30(月) 07:45:44.35 ID:
ノンフライヤーって結局、鳥のカラアゲ専用機になるし
使った後の掃除もかなり大変。しかもカラアゲもあまり旨くない
21:2014/06/30(月) 19:40:46.74 ID:
7,8000円くらいならおもちゃを買う感じで買えばいいんだろけど
おもちゃにすらならなかったりして
23:2014/06/30(月) 20:41:34.02 ID:
レンジって目にはみえないけど
水分反応して一気に蒸気が発生
それが狭い空間で行われてる

特に狭い機種だと逃げ場が減るから
庫内につく量は増えるね
24:2014/06/30(月) 22:10:14.49 ID:
なるほどフラットレンジ特有なのか。
レンジで茹でるパスタとかやると中で沸騰してるから
窓みてると雨が降ってるかのごとく雫がポタポタ・・・

でも冷凍ピザですら旨くなったのでウォーターオーブン良いね。
26:2014/07/01(火) 00:04:10.99 ID:
ターンテーブルは食品以外の部分も熱くなるが
フラットは容器が殆ど熱くならないよね
ああいうのもしける原因だろうね
間接的に
30:2014/07/01(火) 09:55:46.27 ID:
>>26
フラットはターンテーブルに対して高出力だから短時間で過熱が終わる
食材の熱が容器に伝わる時間が短いから、あまり熱くならないんだよ
27:2014/07/01(火) 00:12:01.30 ID:
要するに、過去スレ見返したらヘルシオ推しがどこかの意図を感じる投稿しか無いことが
何よりの答え。
5年前まではダントツ人気だったが、近年は機能の面や使い勝手で完全に他のメーカーの人気が勝っているのが現状。

過熱水蒸気が開発された当時の10年前の世界では、ヘルシオは画期的で、全く新しい調理器具という宣伝文句で話題になったもんだがね。
当時のヘルシオはレンジ機能さえつけていなかった。
後から湿度センサーの簡単なレンジ機能を付けたが、湿度センサーで温めすぎて水蒸気がいっぱいつくのかもな。

今は他メーカーのレンジ機能がどんどん向上しているのに、ヘルシオは高級機種まで昔とそのまま変わらない、他メーカーでは低価格商品に使われているレンジ機能だし。

今年の夏の新モデルでは、ココのあたりもしっかり頑張って改良してくれ。
最近グッと売れ行きも落ち目になってきているヘルシオを盛り返すには、他社に遅れた機能を追いつかせるしかない。
シャープの意地を見せてくれ。
29:2014/07/01(火) 08:40:09.76 ID:
水は腐るのでお手入れは気をつけるように!
31:2014/07/01(火) 10:42:51.86 ID:
レンジが壊れた。ビルトインのガスオーブンレンジがあるので
コンパクトでレンジ中心の簡単な物で良いかと思いつつカタログを見てると、
フラットが良いな、どうせならスチーム調理してみたいな、上位機種の方が設置サイズが同じで色々出来るな、
いやいや、そんな高機能で大きい物は必要無いでしょと思い直す。
初心にかえってカタログ見るとまた機能に目が。この繰り返しで決められないw
33:2014/07/01(火) 10:48:22.64 ID:
>>31
ガスオーブンに慣れてるなら
1400Wの電気オーブンはゴミだよどれえらんでも
34:2014/07/01(火) 11:31:47.48 ID:
>>33
やっぱりそうだよね。
実家にいる時から20年程電気オーブンレンジは最上位機種を使ってたけど、
ガスオーブンの火力とは比べ物にならない。

今シャープのRE-LC30でホームベーカリー付なので、まずHBを買って現状様子見しつつ、
横幅がコンパクトな物、フラット、スチーム付なら
東芝LD8かパナのBS601のどちらかかなと考え中。
32:2014/07/01(火) 10:45:53.36 ID:
フラット500Wとか600Wでやっても同じ
容器は熱くなりにくい

上から加熱するか
下から食品めがけて加熱してるかの違いじゃないのかな
35:2014/07/01(火) 12:00:40.01 ID:
スチーム要らないってレスよく見るけど
解凍でスチーム有りと無しではかなり違うと思うけどどうなんだろ?
気になったのでパナの相談室に電話してM266とBS600で解凍の違いを聞いたけど
やっぱスチーム無しだとムラができるらしいよ
M266とか使ってる人に聞きたいんだけど解凍どう?
37:2014/07/01(火) 12:14:03.53 ID:
>>35
スチーム使った解凍は
水を入れて捨ててパイプ水をぬいての作業があるから
それが苦にならないならみずつきでいいのでは
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20100623_376045.html
これは
無印(東芝)だけどスチームないからって
変な解凍にはなってない

あと同じ水を使うなら
ぬるま湯に食品を直接入れた方がいい気がするけどね
原始的だけど煮えないぞ
41:2014/07/01(火) 12:49:48.58 ID:
>>37
レスありがとう
水を入れたり抜いたりするのは苦にならないよ
今でも昔のスチーム電子レンジ使ってるからね
ぬるま湯につけるだけだったら結構時間がかかると思うよ
たとえば冷凍している鶏肉をレンジで解凍して
さっとグリルで焼いて食べたい

スチーム使う料理で角皿に水溜めるよりタンクに入れておく方がスマートかなと
まあスチーム使う料理はあまりしないんだけどねw
36:2014/07/01(火) 12:04:08.05 ID:
LD8はスチーム機能自体あるが
タンクが小さくオーブン内に霧を出すとかいうレベルだよ

ビストロのスチーム調理はその点タンクがどれも大きく
水料理系も充実・・・一見見えるがレンジの加熱を含む蒸し機能であって
器の制限があるから陶器やガラスが主になる

器の制限考えたら普通の蒸し器がいいよ
またヘルシオなら下位~上位まで制限はない、ビストロも上2機種ならない

日頃蒸し調理を蒸し器で行わないなら
レンジをかってもやらないケースも多いので
蒸し器は安いからそれで何回かやってみればいいんじゃないかと
43:2014/07/01(火) 13:54:11.94 ID:
>>36
スチームの量まで頭になかったので情報感謝です。
先のレスで挙げた2機種ならパナの方が良さそうですね。
蒸し料理は圧力鍋付属の蒸し網でしてるので、量や高さが足りず不満なので
レンジで一気に出来ると便利かなと。

パナの下位機種がもう少し横幅が無ければなぁ。
47:2014/07/01(火) 20:50:47.63 ID:
>>43
圧力鍋か。あれ広さがないよね、上には高いけど
http://item.rakuten.co.jp/auc-nouenn/m4970197691304/
蒸しをよくやるならこういう軽めの広い2段対応の鍋がいいよ
1段でももちろん利用できる

レンジで蒸しは手入れがめんどくさいし
開けっ放しにしとかないと乾かないのがね
49:2014/07/01(火) 21:03:00.08 ID:
>>36
>またヘルシオなら下位~上位まで制限はない、ビストロも上2機種ならない

確か、現行のビストロは上位4機種まで(最上位機種から下位の一段調理液晶タッチの操作盤機種まで)
器の制限は無しで水蒸気使える。
ここで>>36の代わりに訂正しておく。
38:2014/07/01(火) 12:18:02.18 ID:
無印のは400gの肉パックでこれぐらい解凍できてるんだから
性能はいいんだな
問題は何分で解凍できてるのかわからんが
解凍動作中も食品温度が表示されるのはいいね
39:2014/07/01(火) 12:30:15.61 ID:
単機能の赤外線センサーのレンジが出来ないのは
オーブン機能をつけた場合と価格差を付けにくいってことなんですかね?
無印の赤外線レンジは変なデザインコストをかけて5000円も値上げをするくらいなら
もっと安くして欲しかったですね
42:2014/07/01(火) 13:01:42.27 ID:
>>39単機能は調理をしないひと用だろう。
調理をする人はオーブンも欲しくなる。
単機能にセンサーをつけるのは異端って事になるねW
40:2014/07/01(火) 12:40:35.66 ID:
そもそも解凍は常温とか水につけておくのがいいのに、手軽さを求めてのレンジ解凍。
蒸して手間をかけるんだったらなんだかナンセンスわざわざ準備してやることではないと言うことW
44:2014/07/01(火) 17:55:04.63 ID:
>>40
解凍で水につけるのはナンセンスだぜ。
氷水につけるのがいいんだぜ。
水だと鮮度が悪くなるんだぜ。
氷水だとそのままつけといても鮮度あまり落ちないんだぜ。
あ~いいこと教えてもらったからってお礼はいらないんだぜ。
45:2014/07/01(火) 18:05:51.17 ID:
結果的にヘルシオが初ウォーターオーブンになったのだけど
水タンクを1の目盛りまで入れて下さい、ってチンすると
1の目盛りから3ミリくらいしか減ってない。
14分以上の稼働したことないけど。
買い始めの焼ききりで20分回したくらい。

あんま水使わなくね?目盛り2まであるんだけど。
46:2014/07/01(火) 19:14:26.21 ID:
予算3万円ちょいオーバー可だと、どの電子レンジが良いですか?
48:2014/07/01(火) 20:56:55.10 ID:
ハイアールの電子レンジってなんであんなに重いの?

シャープの最下機種とくらべてもえらい違う。
50:2014/07/01(火) 21:08:56.25 ID:
蒸しの話が出ているが、スチーム付レンジで料理すると
蒸し器よりは楽だよ。まず、蒸し器は湯を沸かすのが面倒だし、
仕上がりの面でも安全上の理由からも、ずっとその場を離れることができない。
強力なスチームでもスチーム付レンジは(一部ヘルシオ除く)、調理中に湯気を
大量に出さないので、夏の調理にも便利。主婦みたいな回答してしまったがw
51:2014/07/01(火) 21:13:17.42 ID:
BS801、BS651も使えるね
ビストロはまぎらわしいというか
手動スチームではスチームのみ加熱だけど
自動メニューだとレンジとヒーターの加熱(時短)になる

手動スチームはスチームのみだから自動より時間がかかるし
蒸し焼き機能は自動のみと色々つかいこなすには
骨折れるな
高機能にもてあそばれる
53:2014/07/01(火) 21:32:18.77 ID:
>>51
そうでもないよ。実はBS1000使いなんだ!去年この板見て買ってから、まだたまに来てしまうw
普通に結構楽ちんw
最初は使いこなせるのかって不安抱えながら買ってしまったけど、操作って頭で考えるほどでもないなって感じ。
52:2014/07/01(火) 21:28:19.00 ID:
レンジの蒸し機能はやったらわかるけど
庫内の広さと水の量の循環がやや足りないよ

シュウマイをオーブンレンジと蒸し器で両方作った事あるけど
確かに両方おいしいが比べるとわかる感じ
あまり詰めると仕上がりも悪くなる

蒸し器は他にティファールとかもあるから
あえてレンジで取りにいかなくてもいいと思う
もちろんビストロしか俺にはないってひとはそれでいいけど

継続性だね問題は
79:2014/07/07(月) 18:22:52.53 ID:
クックアートで焼いてみたよ。
うちのレンジで800ワット2分。裏返して余熱で2分ぐらいか。
3分で焼いたら焦げ臭くなったw
まあ1枚しか焼けないけど。
80:2014/07/07(月) 19:20:25.13 ID:
ビストロ6年使って2回基盤交換したけど今日またダメになった
交換に来てくれた人が庫内に水こぼしませんでしたかって言うから
スチーム使うとびちょびちょになりますけどって説明したら
下にある基盤が錆びてエラーになるんですって
もうなんなの
これから買うならどこのがいいんだろう
102:2014/07/07(月) 22:27:08.05 ID:
>>80
6年前っていったらH98エラー多発なナショナル最後のW300の世代か
その次くらいだよね。前者なら6年もったのはマシなほうというかなんというか・・
103:2014/07/07(月) 22:36:11.05 ID:
>>102文章読んでたら>>80の使い方自体が問題だろw
こいつはどんなメーカーのスチーム機種も使わない方がよい奴。
他のタイプの機種を選ぶべき。
むしろビストロは雑な使い方に耐えていい仕事してたんじゃね?w
82:2014/07/07(月) 19:43:16.90 ID:

餃子うまそうだな
83:2014/07/07(月) 19:45:37.97 ID:
でも耐久性と値段を考えるときわめてびみょうだな
84:2014/07/07(月) 19:56:53.26 ID:
お手入れとか使いにくいんだよねw
その割にお高いしw
もし興味あるなら国産にすればいい
85:2014/07/07(月) 20:08:39.70 ID:
焼き目はつくとして
レンジ加熱をしたんだろう的な焼き上がりにはなるよね
おかず調理においてふたするはといえ匂いは間からもれるから
魚とかやると匂いは相当だし
しょうが焼きとかもそう

最初は面白いんだろうけどトータルの手間はいうほどかわらないなと
86:2014/07/07(月) 20:26:45.11 ID:
電波を遮蔽する的な説明あるけどあれはウソだよなw
使い方としては前半で蓄熱して後半は余熱で調理するのがベストな気がする。
87:2014/07/07(月) 20:30:45.50 ID:
ビストロ板も見て来たけどもうビストロは買いたくない
普段は毎日レンジ使うし
たまにピザも焼くからオーブンレンジじゃないと困るし
でも魚とかは焼かない、かと言って揚げ物の油切り温めは欲しい
そんな人は何を使ってるんだろうかおしえてほしい
92:2014/07/07(月) 21:34:37.28 ID:
>>87
買わなければいいんじゃないですか?相性悪ければ。
私はビストロ(NESV30?だったっけ)を5年使って、実家にあげたけどまだ元気ですよ。
新しいモノ好きで石窯買ったら2年と4カ月で点検1回、修理2回。
ちょっとムカついたけど相性悪かったんだと思う。
長期保証もついてたけど、嫌になったからとりあえずまたビストロNER305買った。
まだ故障修理無しなので、これは相性いいんだと思う。
R305は昔のビストロとか合わなかった石窯より、フライあたためも魚焼きも良いかんじですよ。
93:2014/07/07(月) 21:38:57.88 ID:
使い方が合うレベルの機種にしたらいいと思う。
フライあたためはオーブントースターにして、
>>87は2、3マンの赤外線センサーのレンジと簡単なオーブンの機種買えばいいんじゃないかな?
88:2014/07/07(月) 20:42:33.13 ID:
スチーム機能を一切使わない、という選択をするだけで視野が広がると思うw
89:2014/07/07(月) 21:19:19.69 ID:
それってパン作りの発酵機能も使えないってことでしょうか?
94:2014/07/07(月) 21:43:41.59 ID:
普通発酵にスチーム使ってないよ
こんなの読んでみたら
http://lade.jp/articles/gourmet-cooking/19226/
95:2014/07/07(月) 21:55:17.69 ID:
>>94 ↑ちょうちん記事注意!w
こんなあからさまな誘導されると東芝だけは避けたくなるわなw
ガンバルネー工作さんよ
96:2014/07/07(月) 21:57:24.46 ID:
発酵はHB使うとして、普段使いのレンジ機能と高温焼き機能が優れているのはヘルシーシェフなんでしょうか
97:2014/07/07(月) 21:59:55.06 ID:
>>96 過去スレggrks
98:2014/07/07(月) 22:08:25.22 ID:
パナをかっとけばまちがいないっておっさんがいってた
99:2014/07/07(月) 22:13:29.52 ID:
>>98 人によるがな
100:2014/07/07(月) 22:17:34.82 ID:
奇をてらってないのは日立じゃないのかなあ。故障は少なそう。
パナはグリル重視か。
東芝はオーブンかな。
反論は許すw
101:2014/07/07(月) 22:22:30.10 ID:
パン発酵のスチーム機能はあまり必要ない
水分を与える事でパンは膨らむけど
パンそのものを楽しむようなシンプルなパンは
スチーム発酵だと早くふくらみすぎて焼くとあじけないパンになる
また、オーブン予熱を待ってる内に発酵の加速がつきすぎる傾向がある

今の時期なら生地がくっつかない
蒸し布辺りを被せてその上から乾かない程度の微量の霧をふいて二次発酵取ると
仕上がりのいいパンができやすい
室温でゆっくり目にやった方がいい場合も結構あるので
うまく調整するといい
何気に落とし穴だけど慌てて膨らます必要はないってことね
104:2014/07/07(月) 22:39:32.44 ID:
HBの発酵もスチーム機能なんてないし
むしろそれを常備してるオーブンレンジは足枷かもね

緩い生地とかにスチームをきかせた28~30℃くらいの発酵は
まちがいなくダレるからそれこそ菓子パンとか一部の惣菜パン以外は不要だったりする
107:2014/07/08(火) 06:02:30.27 ID:
>>104 HBの発酵もスチーム機能なんてないし

そうですね、皆様の意見参考になります
今週末、実物を見に行ってまいります
110:2014/07/08(火) 17:19:37.22 ID:
温度であっとうしてるしな
グラタン皿いれた瞬間焦げたりするし
350℃はだてじゃない
112:2014/07/08(火) 19:46:11.33 ID:
レンジ発酵はイーストに刺激をあたえて早く膨らます
ピザくらいならありだがパンでは味が物足りないかも
ゆっくり発酵が基本味になるから

レンジ発酵は角皿が使えないから
クッキングシートしいたテーブルプレートに置いて発酵させる
2段でパンやるなら1次発酵はレンジ2次はオーブン発酵になる

レンジ発酵は通常の2~3倍くらいの早さで盛り上がるが
比べれば分かるがあくまで裏技レベルの仕上がりになる
またイーストをある程度多めにいれる必要もある

スチームはパンの餌になるから早く膨らむ
乾かないように基本は発酵する
113:2014/07/08(火) 19:58:06.13 ID:
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/hitachi_mro_jv300/20120509_531212.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/531/212/html/02-10.JPG.html
この記事知りたい事全部かいてるよ
1次レンジ、2次オーブンでやったもの
見た目はごく普通にしあがるから
ありといえばありかもね
117:2014/07/09(水) 17:49:07.26 ID:
>>113このくらい詳しく書いてくれるとありがたいね。
2次発酵でオーブンを使うのは、生地を動かさないためって方が分かりやすいね。今後はそうしよう。
でもビニール袋に入れてクローズドなのに、どうしてスチームなのかやっぱりよく分からないやw
121:2014/07/09(水) 19:54:57.58 ID:
>>117
レンジ発酵については
あくまでもレンジ機能だからスチーム利用してるとはいえ
水分がやや抜ける感じで仕上がりやすく
ビニールに生地を入れた状態で発酵取る方が無難。

そうなると必然的に二次発酵にはあんまりむかないとなる訳
一次発酵12分のパンがうまいかどうかはその人次第
120:2014/07/09(水) 19:50:18.30 ID:
ハイアールのフラットレンジって発売して最近のやつでしょ?
調理ボタンが剥がれるって不良品なんじゃないの
メーカーに電話すれば無料で直すのでは
123:2014/07/09(水) 22:34:48.82 ID:
パナ最強!
124:2014/07/09(水) 22:53:28.45 ID:
>>123
また煽ってちゃん登場か

確かにパナは売上げ伸びてるけど、お前の発言は根拠がない。
パナアンチ認定。
125:2014/07/09(水) 22:57:58.48 ID:
シェア率No1だし
店員さんも大絶賛してるから
安心感があるよね
126:2014/07/09(水) 23:09:38.45 ID:
>>125
シェアは1位ってのはあたってるが、店員が大絶賛なんかしねーよ。
特定メーカーだけ大絶賛するなんて、メーカーキャンペーンでもない限り無い。
どこのメーカーでも定番の一つとして紹介することはあるだろうけどね。
127:2014/07/09(水) 23:14:54.12 ID:
http://ameblo.jp/chimityabu/entry-11854274498.html
http://ameblo.jp/chimityabu/entry-11856952360.html
BS1100もやっぱり右奥番長
いい加減改善した方がいいとおもう
128:2014/07/09(水) 23:21:59.77 ID:
>>127
次は全く改善されない石窯ドームのオーブン温度の誤差が大きいクレームレビューでも貼ろうか?
って流れになるねw過去スレでも馬鹿が何回も言ってたけど。
どこのオーブンでも弱点があるよ。
くだらない
134:2014/07/10(木) 00:11:16.11 ID:
>>133
>>128

取りあえずお前の愚かさについて謝ろうか?
135:2014/07/10(木) 00:28:34.20 ID:
>>127から>>134まで一連の流れ見てたら、東芝臭い
129:2014/07/09(水) 23:23:59.55 ID:
>>127
酷いw
これはもう誤差とかいうレベルじゃないだろw
130:2014/07/09(水) 23:28:01.89 ID:
ビストロ 右奥 オーブン
NE-BS900、NE-BS1000 右奥
この辺で検索したら沢山でてくる

いくらグリルが速いやら
センサーがいいやらでも
肝心のオーブンがこれじゃねぇ

実際パンのテストとかやってんのかな
131:2014/07/09(水) 23:30:27.48 ID:
東芝さんも石窯ドームで複数焼きムラ投稿ありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000000860/SortID=16807053/
132:2014/07/09(水) 23:51:20.65 ID:
>>131
せめて画像つき貼れよ
適当に仕事すんなよパナ工作員w
133:2014/07/09(水) 23:58:45.43 ID:
>>132
130の投稿見てたら全然パナも推してないじゃんw
投稿の下の方に、石窯も酷いムラ写真あったよ
そしてお前が必死な芝工作員だってことはわかったw
東芝は買わんw
138:2014/07/10(木) 10:57:11.70 ID:
間違えましたw
日立のMRO-LS8ってレンジでしたw
142:2014/07/10(木) 11:41:58.42 ID:
>>138
どんな風に壊れたの?
144:2014/07/10(木) 12:02:42.80 ID:
>>138
2年で壊れるって普通じゃないからちゃんと壊れた原因自己分析できないとまたやるぞ。
147:2014/07/10(木) 13:27:49.57 ID:
>>138
マグネトロンの保証は2年だから、2年経ってないなら見てもらったほうがいいんじゃね
164:2014/07/11(金) 01:16:16.08 ID:
>>144>>147
何かH54ってでる。
Hは故障らしいんですけど、原因解りません。
マグネトロンの保証はあと2週間位残っているんですけど、
無償で修理してくれるんですかね?
やっぱり2年で故障って異常ですかね?
マグネトロンがよくわからないのですがw
次はオーブン機能はいらないなw
温めるのと冷凍食品しか使って無いしw
166:2014/07/11(金) 02:02:05.71 ID:
>>164-164
クチコミでマグネトロンの故障って言ってるね
無償修理いけそう
146:2014/07/10(木) 12:22:26.05 ID:
三菱ゆうたらジタングやろw
148:2014/07/10(木) 18:01:35.31 ID:
コンベンションオーブン
トースター
ホームベーカリー
レンジ

それぞれ持つのと

全部入り最上位クラスのオーブンレンジ。

どっちがいいんだろー
156:2014/07/10(木) 22:19:44.63 ID:
結局一長一短
何かをとると、何かの機能がおとるとか面倒な操作になる
ビストロなら上ヒータージャマだし
ヘルシオはオーブンスペースがややせまく
ヘルシーシェフは操作性が他社より明らかに劣ってるし
石窯ドームはビストロよりはレンジ機能が低い
全てに長けてるものはない

そんな中で多機能性をとりたい>>148さんに合うのはMBK3000ですよというだけの話
173:2014/07/11(金) 23:47:55.25 ID:
>>156
日立のレンジは重量センサーと言うことで若干癖があることを承知で、全自動で食パンの焼けるMBK3000を買った。
レンジについては、これまでの赤外線センサーのと同じ使い方をしているけど、特に違和感もなく、ちゃんと温まっていて問題なし。
やはり、夜のうちに材料をセットしておけば朝に焼き立ての食パンが出来上がっているのが凄く便利。
5000に比べて安いし、新しい3000はホームベーカリー機能が付いていないので、在庫があるうちに安く買っておくのが吉だと思うよ。
175:2014/07/12(土) 04:20:13.64 ID:
>>173
ゴパンが値下がりしてるから、MBK3000のメリットがかすんでしまった。
スペース効率はいいんだろうけどね。
149:2014/07/10(木) 19:26:40.24 ID:
なにやりたいの?
お菓子パン作るなら狭いオーブンはNGだよ
安定性が違うし量もこなせない
そうなると必然的にオーブンとトースト機能の両方は取れない

それらの内3つ取りで手頃なのはMRO-MBK3000。
HB機能を2万円~2万5000円と考えると
コンベクションオーブンレンジが2万5000~30000円で手に入る計算になるよね
150:2014/07/10(木) 19:34:07.20 ID:
MRO-MBK3000はグリルが発熱皿じゃないから
裏面が焼けないけどオーブン性能は上位とか新しいモデルと一緒

グリルで魚を天井ギリギリに皿入れて焼くような愚行やらない人には最適
あと焼き蒸し機能がないね
焼き蒸しなんてやるの?やらんでしょ
いつかうの?
151:2014/07/10(木) 20:05:26.11 ID:
ちなみにAmazonで買うと表示価格から5%OFFで税込49419円
5年保証を別途クロネコ延長保証加入しても52000円だからほぼ最安値
http://www.kuroneko-kadendr.jp/hosho/direct.html
新製品は10万円スタートだからどうみてもお得
152:2014/07/10(木) 20:10:15.49 ID:
詳しくサンキューです。
購入はとくに急いではいなくて
ゆくゆく、
食パン・菓子パン・シフォンケーキ・スポンジづくりに使いたくて。

焼き蒸し?ですか。
水だけで焼くってやつですか?
あれは要らないかな。

野菜のグリルはしたいです。
たまに、唐揚げも。

壊れたときのこと考えると、
場所さえあれば別々に買った方がいいのかなー。
154:2014/07/10(木) 20:32:30.46 ID:
野菜を焼くならグリルより
過熱水蒸気オーブンの方が食べやすい
野菜の芯まで水使ってしっかり焼くから、水と野菜はセットで考えてもいい

日立の操作性はタッチパネルは反応が遅いしスキップ機能もないけど
MBK3000はダイヤル操作になるから日立の中ではまぁまぁ
タッチパネルは
あんまり良くないから店頭で操作すればサルでもわかるよ
そういう意味で3000は選択肢ではアリ
155:2014/07/10(木) 21:06:08.12 ID:
本当に多種多様ですねー
うどん生地・ピザ生地・菓子パンの生地作りたいので
タイマーなんかも使いたいしホームベーカリーだけは他に買おうかな?

お肉やご飯の解凍が多くて
おかずの温めもけっこうあります。
赤外線センサーが良いのかな?とうっすらと考えています。

うーん。
ホームベーカリーとコンベンションオーブンは別途買うのが良いかもと、
ご相談してみて思ってきました。

野菜を手軽に美味しく食べる。
レンジの解凍・温め機能の充実・正確さ。
今のところこの点に絞れてきたかもです。

ヘルシオと、過熱水蒸気って違うんですかね?
同じシャープで過熱水蒸気と書かれたSS9Bがヘルシオじゃないのだから違うんでしょうが分からないー。

ヘルシオは缶詰めやレトルトパックそのまま出来るから
おおざっぱに言うと、水だけで温めてるのかな?

野菜美味しくだとヘルシオになる?
だけど期待するレンジ機能は得られそうにない?

角皿とかでスチーム出す程度のでも十分なのだろうか?
157:2014/07/10(木) 22:35:01.74 ID:
ただ1段オーブンで食パンはやめた方がいいよ
熱風2段コンベクションとは焼き色のつき方が雲泥の差になるから
頭が焦げる傾向もある
RE-SS9Bとかでは本ごし入れた調理にはならない皿も狭い
広さはいつも余裕が大事

スチームカップ式でも水はある程度添加できるけど
タンク式の方が食品に有効にかけれるし
水を選ぶならタンク式だろね
158:2014/07/10(木) 23:08:12.09 ID:
本当にそうですね。
なにに重きを置くのかで全然違うんですね。

お話を聞いてて、全部入りは止めておこうと思いました。
完璧な細分化は家のスペース的にも無理だけど
出来る限りそれぞれ得意とするものを選ぼうかなと思います。
コンベンションオーブンとホームベーカリーは別途購入で。

レンジ機能に強いタンク式のスチームオーブンにしようかなと思います。
ビストロの下位機種SB600が気になってきました。
また色々調べてみたいと思います。

考えがまとまってきて良かったです。
ありがとうございました。
160:2014/07/10(木) 23:26:19.95 ID:
>>158
スチームは出るけど、過熱水蒸気は能力低いよ。
ヒーター菅もあるし。
東芝のERMD300辺りオヌヌメ。
161:2014/07/10(木) 23:39:00.74 ID:
>>160
そうなんですか!
スチーム出力のワット数だけみると
ビストロの方が多く書いてあるのですが、どの部分を見れば分かるのでしょうか?

石窯は300℃まで行くんですね、その辺の違いでしょうか?
同じスイング赤外線センサーですし迷いますね、、、。
163:2014/07/11(金) 00:30:00.86 ID:
>>162
おっ!13日までですかね、割引。
安いですよねー。
温めの性能はどんな感じでしょうか?
うちの 日立MRO-FT5(重量センサーのみ)は
しょっちゅうラップ破れてたり、中が焦げてたりします。
なので自動あたためは使わなくなりました。

ある程度、自動あたため(欲を言えば解凍も得意ならなお良しです)が使えるものならなーと。

>>160さんのヒーター管あるから、、というのが気になります。
邪魔なんですかね?
162:2014/07/11(金) 00:07:27.74 ID:
>>158
BS600買った
まだ少ししか使ってないけど安く買えたから満足
尼で表示価格から5%引きやってるよ
さんざん迷った結果やっぱスチームは必要と考えたよ
159:2014/07/10(木) 23:14:19.75 ID:
あ、間違えたBS600でした。




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